영특한독수리54
영특한독수리5423.01.04
왜 코막히면 맛을 못 느끼나요?

감기가 걸릴 경우 코가 막히며 맛이 안 느껴진다고 하던데요.

후각이 맛에 어떻게 영향을 미치는 건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한사슴89입니다.

    후각 기능은 식욕을 돋우는 등 인체의 소화활동에도 지대한 영향을 미칩니다. 그리고 평상시 인지하고 있는 맛은 혀로 느끼는 음식 자체의 맛과 코가 느끼는 냄새가 합쳐진 것이라 할 수 있습니다.
    때문에 감기가 걸리거나 해서 코가 막히면 냄새를 맡지 못해 혀로만 맛을 느끼면서 동일한 음식이라도 다른 맛이 나는 것입니다. 감칠맛이 냄새의 영향을 많이 받는 만큼 대개는 맛이 좋아지기 보다는 맛이 없어지는 것이죠