신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.11.07

기립성빈맥에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
엔지겐
기저질환
기립성빈맥 긴장성두통 어지럼증 턱관절장애 역류성식도염

앉았다 일어나면 어지러운 증상이 작년부터 있었는데요 이게 더 심해진거 같아 질문드립니다 기립성빈맥이라는 진단은 몇달전에 외래 청소년심장전문 쪽에서 벋았는데요 요즘 천천히 일어나려 애쓰고 있는데 증상은 더 심해졌습니다 눈앞이 흐리고 쓰러질것 같은 느낌은 3초 정도 가는데 증상이 괜찮아지고 나면 갑자기 머리에서 심장박동이 느껴지고 압박하는듯한 두통이 일어나며,이증상 또한 3초 후에 괜찮아집니다 정말 우연이 아닌 항상 앉았다 일어나면 이두통이 찾아오고 기립성 어지럼증을 호소 후에 찾아옵니다 그리고 앉았다 일어날때 심장이 두근거리고 잠시 3초동안 약한 흉통도 옵니다 또,평소 일상생활을 할때도 어지러워서 고민입니다 머리가 띵하고 붕뜨는 느낌도 있고,요즘은 계단을 조금만 올라도 숨이 금방 차서 고민입니다 과민성대장증후군도 생겼구요

이 모든 증상들이 기립성 빈맥과 관련있는지 여쭤봅니다 또,기립성 빈맥을 치료하려면 어떻게 해야돼나요?일상생활을 바꾸는 것 만으로는 저에겐 딱히 맞는것 같지도 않고 예전보다 더 많은 증상이 생겨서 걱정입니다 어떻게 치료하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.