약 복용약·영양제
신통한거미81
신통한거미8123.11.02

오트리빈을 쓰는데 코에서 목으로 넘어가는 건 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왠만해서는 안쓰려고 하다가 코가 너무 답답해서 아주 가끔 쓰곤 하는데,

이게 숙달(?)되지 않아서인지,

사용법대로 한다고 한 쪽 코 막고 들이쉬면서 뿌리고 양쪽을 하는데,

코가 마르고 한번 푼 상태에서도 막상 쓰면 콧물도 생기면서 흘러내리더라고요.

사용법 보니 코를 풀거나 하면 안되니 들이키듯이 약료가 흡수되도록 하라는데

이 과정에서 꼭 콧물 먹듯이 목구멍 쪽에 쓴 맛이 납니다.

미량이긴 하지만 나름 약품 자체가 강하다는 얘길 많이 들어놔서

항상 오트리빈 쓸 때 겪는 문제이긴 해서 찝찝하여 안쓰려고 하는데...

잡설이 길었지만

오트리빈을 이용 시에 코에 뿌리고 들이키면서 목으로 넘어가면서 느껴지는 쓴 맛은 크게 문제될 정도는 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오트리빈같이 코에 뿌리는 약을 쓸때는 조금씩 훌쩍여야 약이 넘어가지 않아요.

    만약 넘어간 약을 먹더라도 문제는 없어요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    애초에 비슷한 계열로 먹는 약이 있어서 상관은 없는데 뿌리면서 숨을 들이쉬는게 아닙니다. 그냥 뿌리고 흐르지 않게만 들이마셔주는겁니다.

    폐나 몸 안으로 다량 흡수되는건 좋지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고개를 젖히지않고 정면을 본 상태에서 뿌리시도록 노력해주시고 그래도 목으로 넘어가는것은 어쩔 수 없습니다 충분한 시간을 가진 후 누워주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오트리빈 등 코에 뿌리는 약을 뿌리고나서는 약액이 흐르지 않도록 살짝만 훌쩍이는 것이 좋습니다.

    크게 훌쩍이면 약이 코에 남아있지 않고 입으로 넘어가니 살짝만 하세요.

    넘어간 약을 복용하더라도 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    크게 문제가 되진않지만

    계속해서 목뒤로 넘어갈경우

    뿌리실때 살짝 코 가운데쪽으로 기울이셔서 코벽으로 쏴주시면 넘어가는게 덜 할것으로 사료됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    오트리빈 사용시에 문제점이 있어서 질문을 주셨습니다. 일부 목으로 넘어가거나 하는 것은 괜찮습니다. 일주일 이상 연속적인 사용만 피해주싯연 좋겠습니다. 사용 하실때는 코중심보단 외벽쪽을 향해 분무해주시는 것이 안전하게 사용 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약은 비충혈제거제로서 해당 부위에만 적용을해야 약효가 제대로 나타납니다. 올바른 사용법을 숙지하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    오트리빈을 뿌릴 때 약간 비스듬히 코 벽 쪽으로 방향이 되도록 뿌리시면 목뒤로 넘어가는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오트리빈을 이용 시에 코에 뿌리고 들이키면서 목으로 넘어가도 인체에 유해하거나 이상반응을유발하지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쓴 맛이 느껴질 정도로 들이킬 필요는 없으며

    액상이 코 점막에 흡수될 정도로만 자연스럽게 들이키시면 됩니다.

    코 중앙으로 사용하시기보다는 약간 바깥쪽을 향해 분무해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.