약 복용약·영양제
반듯한올빼미169
반듯한올빼미16922.07.14

리노벤트 사용법에 관한 질문.

나이
성별
남성
복용중인 약
리노벤트
기저질환
미각성비염, 후비루

저가 지금 후비루랑 미각성비염이 동시에 있어서

많지는 않지만 콧물이 목 뒤로 타고 넘어가거든요.

그런 상황에서 리노벤트를 쓰니까 뭔가 뿌라고 난 뒤에 최대한 안그렇게 하려고 노력은 하는데

한 4분5분 정도 있다가 콧물이 뒤로 넘어가면 쓴맛이 나는것이 아무래도 리노벤트 액이 섞여서 콧물을 타고 넘어오는거 같은데 이게 제대로 약을 쓰고있는지가 좀 의심스럽네요...

그냥 비염만 있으면 훌쩍거릴일은 없으니 신경 안쓰겠는데 후비루도 같이있는데다 이 약을 쓰는게 처음이라...

그리고 이거 한번 쓸때 한번만 뿌리면 되는건가요

일단 두번뿌리고 있는데 (콧구멍 당 2번 뿌리니 총 4번)

처방해준 병원에서는 몇번 뿌리라고까지는 말 안해줬거든요...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 리노벤트 비액을 수직으로 뿌리셔서 약물의 맛이 느껴지는 것으로 보입니다. 비액의 효과를 제대로 내기 위해서는 수직 분사보다는 코 내벽을 향해 비스듬히 분사하셔야 합니다. 한번 뿌릴 때 각 콧구멍당 2번씩 분사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리노벤트 비액의 경우 성인 및 12세 이상의 청소년은 1일 2~3회 각 비공에 한번씩(42 ㎍) 분무한하며 분무하기 전에 코를 풀어 코안을 깨끗하게 한 후 사용을 권장드리며 약이 흡수될때까지 최소 5분간은 코를 풀지말고 숨을 들이마시길 권장드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리노벤트비액<이프라트로퓸브롬화물수화물 31.31mg/100mL>

    성인 및 12세 이상의 청소년 : 1일 2~3회 각 비공에 한번씩(42 ㎍) 분무하면 됩니다.

    비강 분무액은 가운데 비중격이 아닌 눈꼬리쪽을 향하게 바깥쪽 벽으로 살짝 기울여주어야합니다.

    비강에 사용하여 약이 흡수된 뒤 작용을 하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 2~3회 정도 사용하시면 되고 한 번 사용할때 2번 정도 뿌려주시면 적당합니다. 다만 해당 약은 분무되어 점막에 작용하는 것이므로 코 상태를 청결하게 하는 것이 좋고 사용 이후 코를 풀거나 하지 않는 것이 좋습니다. 지금과 같이 4~5분 뒤에 콧물이 뒤로 넘어가면서 쓴맛은 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    리노벤트비액은 증상에 따라 증감이 가능한 약입니다. 한번에 2회 분사하시고 하루에 2~3회 뿌려주시면 됩니다. 사용간격은 6시간정도로 맞춰주시길 바랍니다. 약이 코에서 입으로 넘어가면 쓴맛이 날수있는데 먹어도 안전합니다. 코에 오랫동안 남아있게 조절해주시면 약효가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 1회분사가 정량이지만 증상이 심하면 2회 쓰실수도 있습니다. 아침, 점심, 저녁 등으로 2~3회를 뿌리시면됩니다. 약액이 코에 오랫동안 남아있게 살짝씩 훌쩍이시면 좋습니다. 리노벤트를 뿌리고 5분이내 코를 먹으면 약성분이 입으로 넘어오면서 쓴맛이 나타납니다. 약은 먹어도 상관없는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한쪽에 1~2회 뿌려주시면되고 심하면 하루 두세번까지 뿌리셔도괜찮아요. 약이 입으로 넘어오면 쓴맛이 날 수 있어요. 물약이 코에 충분히 남아있다면 약효는 있을테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    올바른 용량용법 사용은

    <<성인 및 12세 이상의 청소년 : 1일 2~3회 각 비공에 한번씩(42 ㎍) 분무한다>> 입니다.

    말씀하신대로 코를 먹으면서 약액도 먹게되어 쓴맛을 느끼는 것으로 보입니다. 너무 직후에는 최대한 들이마시지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 리노벤트비액은 이프라트로피움이 함유된 항콜린제로 코막힘, 콧물증상에 사용하는 스프레이 입니다.

    2. 해당 약 2번뿌릴 필요 없이 한번만 뿌리셔도 충분합니다. 두번 뿌리는 경우 약이 과다 적용되어 콧물이 넘어가면서 쓴맛이 생길 수 있습니다.

    3. 코를 뒤로 젖히지 마시고 바른 자세에서 사용하시면 됩니다. 약을 적용하고 바로 코를 풀지 않는다면 잘 사용하고 있는 것입니다.