연말정산세금·세무
고독한늑대150
고독한늑대15023.02.24
연말정산 세금 분납납부가능한가요?

가능하면 기간이어떻게되는지알고싶어요

기간에 따라서 이자가 더 붙는건지

아니면 세금 원금만 분할로 낼수있는건지 알려주세요 ㅎ

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 결과 추가 납부세액이 10만원을 초과하는 경우 원천징수의무자는 2월분부터 4월분의 급여를 지급할 때까지 추가 납부세액을 분할하여 원천징수할 수 있으며, 이자는 없습니다.

    소득세법 제137조(근로소득세액의 연말정산)

    ④ 제1항에도 불구하고 추가 납부세액이 10만원을 초과하는 경우 원천징수의무자는 해당 과세기간의 다음 연도 2월분부터 4월분의 근로소득을 지급할 때까지 추가 납부세액을 나누어 원천징수할 수 있다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    이자가 더 붙지는 않습니다. 연말정산 결과 근로자의 추가 납부세액이 10만원을 초과하는 경우 원천징수의무자(회사)는 해당 과세기간의 다음 연도 2월분부터 4월분의 근로소득을 지급할 때까지 추가 납부세액을 나누어 원천징수할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.