친구간의 금전거래도 증여세가 있나요?

친구에게 오천만원을 이자를 받지않도 무이자로 빌려줬다면 이런 경우에 증여세를 내어야 하나요? 명쾌한 답변 부탁드립니다...

총 1개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

제삼자인 친구간에도 증여는 성립합니다.

금전 대여시 무이자로 빌려주더라도 증여세 과세문제가 없는 금액은 약 2억원입니다.

다만 차용증작성, 원금을 주기적으로 상환해야 추후 조사시 증여가 아닌 금전차용거래임을 입증할 수 있습니다.

추가 문의는 세금세무 카테고리에서 작성하셔야 도움받을 수 있습니다.