치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.24

이빨을 뽑고난후 주의사항 문의드립니다

고기를 먹다가 뼈를 씹었는데 흔들립니다. 이빨을 뽑아야 할 상황인데요. 이빨을 뽑고난후에 몇시간을 밥을 못먹나요? 그리고 출혈은 몇일간 지속되나요? 이빨을 뽑고난후 주의사항 문의드려요
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취효과가 1~2시간 정도 지속되니

    발치후 2시간후쯤 지혈이 되고

    반대편으로 식사가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치하더라도 반대쪽이나 발치하지 않은 곳으로 당일 날 마취가 풀린 시점부터 섭취가 가능합니다. 출혈은 대부분 2~3시간 정도 지속될 수 있으나 섭취하는 음식이나 관리 여하에 따라 조금씩 스며 나올 수는 있습니다. 대부분은 2~3시간이 지나면 지혈은 됩니다. 치아를 뽑고 나서는 특별히 주의사항이 있다기 보다는 뽑고 난 이후에 압박 지혈을 충분히 해주시고 7일 정도는 금주 및 금연을 해주는 것이 좋습니다. 통증 및 불편감이 크다면 해당 부위를 냉찜질 해주는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시게 되면 마취가 길게는 3시간정도 유지 됩니다. 마취가 풀리시고 식사를 하시고, 건강하시다면 한두시간 정도 거즈를 꽉물고 개시면 지혈됩니다. 발치를 하시고 식사를 하시더라도 너무 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 풀린 후에는 식사를 하셔도 괜찮습니다. 출혈은 1~2일정도 날 수 있으며 과도한 힘을 주는 행위나 음주 흡연은 하시면 안됩니다.