화학공학학문
비둘기
비둘기23.02.18

공업용 알콜과 일반소독용 알콜은 성분이 어떻게다른가요?

알콜의 종류중 산업체에서쓰는 공업용알콜과 일반가정에서 소독용으로 쓰는 알콜이 있는데요

두종류의 알콜은 어떻게 성분이 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    알콜은 크게 에탄올과 메탄올 2가지가 있 습니다. 에탄올은 식용,소독용,공업용으로 사용되고, 메탄올은 화학적인 용제나 연료, 세척용 등 공업용에만 사용 됩니다. 메탄올은 소독용,식용으로 사용은 불가능 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    둘의 성분은 거의 비슷하다고 보시면 됩니다. 농도 차이정도라고 보시면 될 듯 싶네요

    소독용 알코올은 반드시 70%내지 80%의 농도를 가집니다. 그 이상의 농도에서는 소독의 기능을 잃기 때문이죠. 공업용 알코올은 목적에 따라 다양한 농도에서 사용되고, 온도에 따라 증발되는 양이 달라지며 고농도를 상대적으로 고온에서 사용하게 될 경우 알콜 기체분자가 많이 발생하여 더 독하다고 느껴질 수 있을 것 같습니다.

    하지만 이는 농도의 차이지, 같은 에탄올이라면 냄새 자체의 차이는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공업용 알코올은 메탄올이 주 성분일 수 있으며, 메탄올을 섭취하게되면 실명을하거나 죽게될 수 있습니다..

    반면 식용이나 소독용 알코올은 에탄올을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    공업용 알코올은 일반 소독용 알코올보다 에탄올 함량이 90%에서 99%까지 높습니다. 반면 일반 소독용 알코올은 일반적으로 70~90%의 에탄올과 물, 과산화수소, 글리세린 등의 다른 성분을 함유하고 있습니다. 일반 소독용 알코올에서 에탄올의 비율이 낮은 것은 고농도가 너무 거칠고 빠르게 증발하지 않을 수 있어 세척 및 소독 목적에 효과가 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소독약이나 술에 사용되는 알코올은 에탄올이며, 공업용 알코올은 메탄올입니다.

    둘은 화확적으로나 성질로 차이가 좀 많은 편입니다.

    메탄올과 에탄올은 모두 천연 가스에서 발견 될 수있는 가연성의 탄화수소 화합물 가스입니다.

    화학적으로 주요 차이점은 메탄올은 4 개의 수소 원자에 결합 된 하나의 탄소 원자 만 포함하고, 에탄올은 서로 결합 된 2 개의 탄소 원자를 포함하고 각 탄소 원자는 3 개의 수소 원자에 결합된다는 점입니다.

    비점, 구조 이성질체 등에서도 큰 차이를 보이지만 가장 큰 차이점은 사람을 기준으로 에탄올은 비독성인데 비해 메탄올은 강한 독성을 가지고 있습니다.