치과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.26
양치를 취식 후 자주해도 괜찮나요?

예전에는 아침,점심,저녁 먹은 후 하루에 세번만 했었는데 요즘은 아침,점심,저녁 말고도 간식이나 커피를 먹은 후 찝찝해서 양치를 하는데 자주해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하시는건 오히려 치아를 마모시킬 가능성이 잇습니다. 하루에 3번만 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자주 해도 괜찮습니다. 하지만 자주 하게 되면 남들에 비해 치아 마모 가능성은 높아질 수 있습니다. 따라서 이상적인 것은 식사 이후에 간식 섭취를 줄이는 것이 가장 맞습니다. 하지만 간식을 먹었다면 양치를 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 자주 하셔도 괜찮지만 너무 강하게 하시면 치아가 마모될 가능성이 있으므로 조심해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 남지 않도록 음식 섭취시마다 칫솔질을 하여 깨끗하게 유지하는것은 좋은 습관입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.