초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.30

어떻게 해야 저축을 계속할수가 있을까요?

MZ 세대가 저축을 거의하지 않고 저축을 하더라도 중간에 해지해서 하고싶은거 사고싶은거 하다보니 저금을 오래못한다고 하네요 나이든 세대들도 그러시나요? 저축은 어떤 마음을 갖고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 숙련된멧새18입니다.

    본인의 소득을 고려하여 소비 습관을 고칠 필요성이 있습니다.

    남들하는거 다 따라하려면 끝이 없습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    저축을 잘하기 위해서 우선 확고한 목표가 필요로 합니다.

    집이면 집, 자동차면 자동차 이렇게 딱 원하는 목표치를 설정해두시면 조금은 수월하게 저축을 해나갈실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    저축 할 때 작심 삼일 형태로 관두는 건 계획적으로 저축하지 않거나

    비율을 정하지 않은 채로 저축하려니 저축의 재미를 보지 못하죠

    이를 위한 비율을 정해야 한다면(제 기준의 의견을 말하자면...)

    50대 25대 25의 비율이 나을 거다 봐요

    이 비율 원리는 월급 전체의 반은 꼭 저축하고 나머지 50의 반은 소비 목적으로 위한 계좌에 넣고

    나머지 25는 목돈 모으는 계좌로 활용해 적더라도 꾸준히 돈 모으는 액수를 보며 재미 보는 걸 느끼게 해야 하죠

    소비목적으로 모으는 계좌의 목적은 필요한것만,, 정해진 금액만 써야 과소비,낭비적 소비를 자제해야하는거죠