선량한콜리158
선량한콜리15822.09.24
은행나무 은행은 왜 냄새가 날까요?

제목그대로 왜 은행에서는 냄새가 나나요?무슨성분때문인가요??은행나무자체에서 나는 냄새인가요?? 궁금합니다 답병해두세여

  • 은행알 특유의 고약한 냄새는 암나무에 열리는 종자의 겉껍질에서 난다.

    겉껍질을 감싸고 있는 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(ginkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문이다.

    수컷 은행나무만 골라 가로수로 심으면 도심에서 고약한 냄새를 없애는 것이 가능하다.

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    보통 냄새는 천적 및 자연환경에 대한 자기 방어기재입니다.

    냄새가 나면 곤충이나 동물들이 먹지 않으려고 하죠.

    그래서 은행씨앗을 안정적으로 퍼트릴 수 있게 됩니다.