안과의료상담
쿨한오소리156
쿨한오소리15621.09.16

샤워나 목욕하면 눈에 실핏줄이 터지는 이유?

평소에 샤워나 목욕을 하고나오면 거의항상 눈에 실핏줄이 터지고 눈이 빡빡해지는데요

샤워하면 주변에 수분이 많아져서 건조하지 않을거 같은데 오히려 눈이 건조해지고 아파서 불편합니다. 혹시 왜 이렇게 되는지 알 수 있을까요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증이 있을 것으로 보이며 오히려 뜨거운 물로 샤워를 할 경우에 눈의 건조감이 더 들 수 있습니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    (안구건조증이 심하시면 눈에 찌걱거리는 소리가 나실 수 도 있습니다. )

    안구건조증의 치료

    인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

    건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

    만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.