치과건강상담
청초한강아지136
청초한강아지13622.08.15

임플란트 하려고 치과다니고있는데요

부모님이 임플란트 하려고 발치하시면서 치과 다니시고 계신데

뼈가 안차서?? 임플란트를 못하고 틀니를 해야할수도 있다고 선생님께 말씀을 들었대요

이런케이스 이신데 임플란트 하신분 계실까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골이 충분히 확보되지 않는 경우에는 치조골 이식을 해야 합니다. 특히 나이가 많다면 신체 내에서 다른 부위에 뼈를 채취해서 진행해야 하는데 이러한 경우에는 수술 난이도가 상당히 높아지게 됩니다. 따라서 지금처럼 뼈가 충분하지 않다면 임플란트를 하지 않고 틀니나 부분 틀니 등을 사용하는 경우는 흔하며 무리하게 할 경우에는 대학병원 방문 후 시술하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 할 때 뼈가 모자란다면 뼈이식 후 임플란트 할 수 있습니다.

    다만 뼈이식을 하면 임플란트 수술이 복잡하고 추가로 뼈이식 비용이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈가 너무 없다면 임플란트를 심기 어려울수 있습니다. 이럴경우에는 임플란트대신 틀니를 하셔야됩니다. 만약 그래도 임플란트를 하고 싶으시다면 대학병원에 가셔서 상담을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트도 자연치아와 같이

    치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    잇몸뼈가 튼튼히지 못하면

    임플란트가 어렵거나 불가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.