치과건강상담
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.25

임플란트 시술을 해도 좋을지 궁금합니다

안녕하세요. 올해 80이 넘으신 부모님이 치아가 부러지셨는데 임플란트가 가능하면 하시는 것이 좋을까요. 아님 부분 틀니를 하시는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한두개 정도의 치아라면 나이는 고령이시더라도 임플란트를 하는 것이 사용감이 훨씬 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 드셧어도 전신질환상 문제가 없다면 하실수 있으며 치아 한개만 없는거라면 임플란트가 가장 단순한 치료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    틀니의 경우 최소한 한 턱(위턱 또는 아래턱)에서 치아가 4~5개는 빠진 상태에서 하는 것이 효율적인 치료입니다. 1~2개 치아 빠지거나 망가진 걸로는 틀니를 하기에는 비효율적입니다.

    어떤 상태인지 방사선 사진이 있다면 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

    단지 치아가 하나만 부러졌고 더 이상의 치료가 힘들 정도로 뿌리만 남아 크게 부러진 경우는 발치를 하고 해당 부위 임플란트를 심는 것이 올바른 방향의 치료라고 생각됩니다만 임플란트 식립 시에는 고령이시기에 전신질환과 건강상태 등을 종합적으로 고려해봐야 합니다.

    치아 하나만 없는 또는 빼야하는 상황에서 임플란트가 불가능하다면 다음 선택지는 부분틀니보다는 브릿지라고 하는 큰 크라운을 계획해보시면 됩니다.

    치아가 4~5개 정도 다수가 빠졌다면 이제 임플란트와 부분 틀니 중에 선택을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강이 좋으시고 잇몸의 상태가 좋다면 임플란트를 하는 것이 음식을 먹는데 훨씬 더 편합니다.

    틀니는 잇몸의 상태가 좋지 않거나 임플란트를 하기 힘든 경우에 하게 되는데 대부분의 환자분들은 틀니에 적응을 하지만 그래도 불편감이 있게 됩니다