약 복용약·영양제
불같은생쥐19
불같은생쥐1921.12.30

글리코피롤레이트 복용시 주의사항 및 복용법

글리코 피롤레이트 복용과 다한증 상관관계에 대해 관련하여 복용시 주의사항이나

복용법이 있나요?

있다면 약을 정확하게 복용하는법과

복용시 주의사항에 대해서 상세하게 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 분비억제작용을 나타냄으로써 소화성궤양 치료를 보조하는 약으로 오프라벨로 다한증에 쓰기도 합니다

    용법
    성인 : 글리코피롤레이트로서 1회 1 ~ 2 mg을 1일 2 ∼ 3회 경구투여한다.
    1일 최대권장용량은 8 mg이다.
    증상에 따라 적절히 증감한다

    복약지도

    - 변비가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 맥박 속도가 현저히 달라지거나 불규칙해지면 전문가와 상의하세요.
    - 사우나를 하거나, 더운 날씨에 격렬한 운동을 하는 것은 삼가세요.

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    주의사항

    (정제)
    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약에 과민반응 환자
    2) 녹내장 환자
    3) 폐쇄성 요로질환(예, 전립선비대로 인한 방광경부폐쇄증) 환자
    4) 기질적 유문협착 또는 마비성 장폐색증 환자, 위장관폐색증(유문협착, 무이완증) 환자, 장관이완증 환자(고령자나 허약한 환자의)
    5) 심장혈관부전증 환자
    6) 중증 궤양성 대장염 및 이에 합병된 거대결장 환자
    7) 중증 근무력증 환자

    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 자율신경증 환자
    2) 간장애 및 신장애 환자
    3) 궤양성 대장염 환자
    4) 갑상샘기능항진증, 관동맥심장질환, 울혈심부전, 심장의 부정빈맥, 빈맥, 고혈압, 전립선비대 환자
    5) 열공탈장 환자
    6) 고령자

    3. 이상반응
    1) 과민반응 : 때때로 발진, 두드러기, 아나필락시스를 포함하는 중증 과민반응이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
    2) 소화기계 : 구갈, 변비, 복부팽만감, 구역, 구토, 가슴쓰림 등이 나타날 수 있다.
    3) 비뇨기계 : 때때로 배뇨곤란, 빈뇨, 사정장애, 발기부전이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 때때로 심계항진, 빈맥이 나타날 수 있다.
    5) 정신신경계 : 때때로 두통, 어지럼, 권태감, 미각상실, 신경질, 정신착란, 졸음, 허약, 불면이 나타날 수 있다.
    6) 눈 : 시야몽롱, 동공산대, 조절마비, 안압증가가 나타날 수 있다.
    7) 기타 : 구내건조증, 발한억제, 부종감, 유즙분비억제가 나타날 수 있다.

    4. 일반적 주의
    1) 발한 감소로 인한 발열로 고온환경에서 일사병이 일어날 수 있다.
    2) 회장조루술 및 결장조루술 환자에서 설사가 나타날 수 있다.
    3) 졸음, 시야몽롱 등이 일어날 수 있으므로 이 약을 투여중인 환자는 자동차운전등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    4) 과량투여로 큐라레유사작용이 나타날 수 있다.

    5. 상호작용
    다음 약물과 병용투여에 의해 이 약의 작용이 증가할 수 있다 : 삼환계항우울제, 페노티아진계 약물, MAO억제제

    6. 임부에 대한 투여
    임신중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    7. 수유부에 대한 투여
    이 약이 모유로 이행되는지 알려지지 않았으므로 수유부에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    8. 소아에 대한 투여
    소아에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 12세 미만의 어린이에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.
    9. 과량투여시의 처치
    1) 약물의 추가적인 흡수를 막기 위해 위세척, 하제, 관장을 실시할 수 있다.
    2) 항콜린효과를 방지하기 위해 네오스티그민 메틸설페이트와 같은 4급 암모늄 항콜린에스테라아제를 활용할 수 있다.
    3) 저혈압을 방지하기 위해 노르에피네프린, 메타라미놀과 같은 증압성 아민 정맥주사를 사용할 수 있다.
    4) 호흡부전을 방지하기 위해 산소를 공급하거나 독사프람 주사와 같은 호흡기 자극제를 사용하거나 인공호흡을 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    글리코피롤레이트는 말초의 무스카린 수용체에 작용하는 항 무스카린 약물입니다. 이는 여러가지 치료에 사용하기도 하나 다한증 치료에도 사용합니다.

    보통 다한증 치료를 위해 글리코피롤레이트 액을 흡착하고 있는 부직포 패드를 성인 1일 1회, 1매를 눈, 코, 입을 제외한 얼굴 부위에 가볍게 5회 정도 문지릅니다. 깨끗하고 건조한 얼굴에 사용하며, 적용 후 4시간 이내에 적용 부위를 씻지 말아야 하며 부직포 패드액은 폭넓은 유효 시간을 위해 4시간 전 또는 취침 전 사용하는 것을 권합니다.

    약물 형태로도 복용할 수 있으며 다음의 주의사항이 있습니다.

    • 약물 복용 후 졸음, 현기증, 저혈압, 두통 등이 나타날 수 있으므로 운전이나 기계 조작 등 집중이 필요한 활동 시 주의해야 한다. 약물 복용 중의 음주는 이러한 부작용 발생 위험을 높인다.

    • 과량 투여 시 근육이 마비되고 심한 경우 호흡 곤란이 발생한다. 즉시, 병원을 찾아 전문가의 도움을 받도록 한다.

    • 외용제(부직포 패드액)는 눈, 코 또는 입 점막, 벗겨지거나 손상된 피부, 최근에 면도한 부위에는 적용하지 않는다.

    • 외용제(부직포 패드액) 사용 시, 렌즈 사용자는 렌즈를 먼저 착용한 후 약을 사용하거나 약을 사용하고 손을 깨끗이 씻고 렌즈를 착용한다.

    • 외용제(부직포 패드액)로서 약물을 도포하고 30~40분 정도 후에 기초화장과 색조화장이 가능하다.

    [네이버 지식백과] 글리코피롤레이트 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글리코피롤레이트는 항콜린효과에 의해 허가외사용으로 다한증에 복용하는 약입니다. 땀이 나지 않기때문에 체온을 올리는 행위(음주, 격한 운동, 반신욕 등)을 피하셔야하고 항콜린효과에 의해 시야혼탁, 졸음 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 1회 1~2정을 하루 2-3회 나누어 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글리코피롤레이트는 말초의 무스카린 수용체에 작용하는 항무스카린 약물로 심장 박동이 느려지는 것을 막고 위산, 침, 가래, 땀 등의 분비를 억제하여 수술 전 마취, 수술 후 마취 회복, 소화기 궤양, 다한증의 치료에 사용되는 약물입니다.

    다한증 치료시에는 복용이 아닌 외용제 형태로 사용되며 피부에 자극감 가능성이 있기에 반드시 전문가와 상의하에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다한증에는 크게 두가지약이 사용됩니다. 염화알루미늄과 같이 땀구멍을 막아서 치료하는 방법과, 글리코피롤레이트처럼 항콜린 효과를 통해 땀분비를 억제하는 방법이 있습니다.

    보통 민감부위를 제외한 온몸에는 염화알루미늄과 같은 제품 사용하고 ,얼굴과 같이 예민한 부위는 글리코피롤레이트 함유된 것을 사용하는 방법이 있습니다.

    약국에서 글리코피롤레이트 함유된 약으로 대표적으로 스웨트롤이 있으며 약사와 상담 후 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    보통 취침전 눈코입 제외하고 가볍게 두드려서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    아침 식전에 1mg을 복용하시고, 복용 효과가 기대에 미치지 않는다면 1.5mg으로 증량하여 복용하시면 됩니다. 그럼에도 효과가 부족하시다면 아침, 점심으로 1mg씩 복용하시면 됩니다. 일일 최대 복용량은 6mg으로 맞춰서 복용량을 조절하시면 됩니다.

    항콜린제로 몸의 여러가지 무스카린 수용체부위의 작용을 막는 역할을 하기 때문에 항콜린부작용이 나타날 수 있습니다. 구갈, 두근거림, 동공확대, 두통, 환각, 졸림 등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 항콜린약물이 절대 금기인 녹내장 환자에는 사용하시면 안되며, 임부, 배뇨곤란, 부정맥등의 환자도 사용하시면 안됩니다.

    땀분비를 조절하는 약물이기 때문에 체온조절기능이 다소 떨어질 수 있고, 그렇기에 땀이 심하게 나는 운동이나 사우나 등은 열사병으로 이어질 수 있기 때문에 금지합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주치의가 처방해주신대로 따라가셔야합니다.

    다한증의 정도에따라 그리고 허가사항 범위에서 주치의가 약 용량을 설정하였을 것이므로 그 지시사항을 따라가시는것이 좋습니다.

    지시사항대로만 복용하신다면 특별히 주의하실건 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    글리코피롤레이트는 항콜린 작용을 하는 약물입니다.

    다한증의 경우 아세틸콜린의 작용이 활발한 경우 나타날수 있는데

    글리코피롤레이트가 이 작용을 막아 다한증을 감소시킬 수 있습니다.

    약은 처방된 용량과 횟수에 맞게 드시면 됩니다.

    성인의 경우

    글리코피롤레이트로서 1회 1 ~ 2 mg을 1일 2 ∼ 3회 경구투여하며
    1일 최대권장용량은 8 mg입니다.
    증상에 따라 적절히 증감하여 처방이 나오게 됩니다.

    이 약은 보통 공복(식전 1시간, 식후2시간)에 드시는게 흡수율이 좋습니다.