기타 고민상담고민상담
성숙한타조286
성숙한타조28621.04.07

혼자 있으면 우울해져요 어떻게 해야할까요?

두달간 매일같이 출근에 쉬는날이면 친구들과 놀고 했는데 사정이생겨 일을 그만둔 뒤로는 집에 항상 혼자있고 가끔씩 나가고 있어요 나가서 사람을 만나면 괜찮은데 혼자만 있으면 무기력하고 우울해지는데 어떻게 해야 좋을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 위의 글에서는 파악하기 어려운듯 하나 혼자있으면 무기력하고 우울한 원인을 탐색하면 좋습니다.

    자신의 이런 문제에 대해서 잘 파악이 안되는 경우가 있습니다.

    이런것들을 찾으면 해소에 도움이 될수있습니다.

    추천하고 싶은것은 일기입니다.

    매일 일기를 쓰고 돌아오고 혼자있을때 왜 우울한 기분이 들까 생각을 해보시면 좋겠습니다.

    예시로 이런경우라면 일을 그만둔 뒤 공허감이나 무언가 목표를 잃어버린 허탈감으로 인해서 이런 부분이생길수도 있습니다.

    일단은 이러한 것에 대해서스스로 탐색하고 원인을 찾는것이 우선되고 추후에 이런 대처법에 대해서 같이 고민하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 사회적인 존재입니다.

    혼자 있으면 외롭고 우울해 집니다.

    외향적인 성격인 사람도 마찬가지입니다.

    하지만 내가 얼마나 힘든지

    이야기 하지 않으면

    아무도 모릅니다.

    말을 하세요 나 힘들어 하구요

    문제가 해결되거나

    사라지진 않지만 무겁고

    우울한 마음이 조금씩 줄어들게 됩니다.

    쇠처럼 무거웠던 마음이

    풍선처럼 가벼워 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '혼자'라는 것에 대한 두려움을 느끼고 계신건 아닐까요?

    아니면 '혼자'가 되었을때 뭘 해야 할지 모르는 건 아닐까요?

    만약 그런 상황이라고 생각되신다면 '도전'을 해보세요.

    작은 결과를 얻는 도전이라도 상관 없습니다.

    혼자라는 것을 잊을 정도만 되어도 충분하다고 생각합니다.

    가령 일을 하느라 보지 못했던 드라마를 몰아서 보는 건 어떨까요?

    여유있게 산책을 하는 것도 좋고 공부를 하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    꼭 몸이 건강해지기 위한 산책이 아니어도 상관은 없을 것 같습니다.

    공부로 인해 어떠한 것을 얻기 위한 것이 아니어도 괜찮을 것 같습니다.

    그저 혼자라는 외로움을 느끼지 않을 정도만 되어도 우울함은 사라질것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들을 만나면서 스트레스를 푸시는 성격이신거 같습니다.

    코로나로 인해서 주위 사람들과의 접촉이 제한되며 생활하기에 큰 어려움이 있지만 전화통화나 sns등을 이용하면서 주위 친구들과의 안부인사를 하며 영화감상이나 음악감상 등 문화생활을 느끼면서 주위를 조금 더 밝은 이미지로 바꾸어 줄 필요성이 보입니다.

    우울함 없이 활기찬 생활을 할 수 있도록 응원하겠습니다.~