주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.26

EBIT과 EBITDA와 차이는 무엇인가요?

주식의 가치 평가하는 방법 중에 EBIT과 EBITDA가 있다고 들었습니다. EBIT과 EBITDA는 어떻게 측정하고 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    EBIT(Earnings Before Interest & Tax)

    영업활동에 따른 이익에 조금 더 집중한 지표로서 손익계산서 상 영업이익에서 이자이익 및 세금을 공제한 것을 의미 합니다.

    영어로 직역시 "이자와 세금차감 전 순이익" 의미 입니다.

    EBITDA (Earnings Before Interest & Tax & Depreciation & Amortization)

    EBITDA를 직역하면 법인세, 이자, 감가상각비 차감 전 이익을 뜻합니다.

    [EBIT VS EBITDA 차이]

    ○ EBIT : 영업활동에 집중하는 지표

    ○ EBITDA : 현금 창출능력에 집중하는 지표

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    EBIT는 Earnings Before Interest & Tax입니다. 일반적으로 영업이익으로 보셔도 무방합니다.

    EBITDA는 끝에 DA가 있는데 D는 Depreciation(감가상각), A는 Amortization입니다.

    즉, 현금의 유출이 없는 비용을 EBIT에 다시 더한 것인데 일반적으로 기업의 영업현금창출 역량으로 판단합니다.

    기업가치 산출 시 EBITDA에 동종기업의 주가가치 배수를 적용해서 산정하는 수단 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    EBIT = 당기 순이익 + 이자비용/수익 + 세금이며, EBITDA = 당기순이익 + (금융수익 - 금융비용) + 감가상각비 + 세금입니다. 따라서 감가상각비의 포함여부가 차이입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    각 용어의 정의는 다음과 같다. EBIT의 경우, Earnings before interest and taxes, 이자와 법인세 차감 전 영업이익, EBITDA는 Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization 이자와 법인세, 감가상각비 차감 전 영업이익이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    EBIT이라는 것은 이자와 법인세 차감 전 순이익을 의미하는 단어이며, EBITDA는 이자와 법인세, 감가상각비용을 차감하기 전 순이익을 의미합니다.

    이 둘의 차이점은 '감가상각비의 차감 여부'이며, EBITDA는 기계나 자산등에 대한 감가상각비를 차감하지 않기에 순수한 영업활동을 통한 이익이라고 봐주시면 좋습니다. 워렌버핏은 EBITDA보다 EBIT를 더 선호한다고 알려져 있는데 그 이유는 시설투자또한 기업의 성장성에 영향을 미치기에 감가상각비 또한 포함하여 회사의 가치를 책정해야 객관적인 평가가 가능하다고 생각했기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    EBIT 및 EBITDA는 회사의 수익성을 측정하는 데 사용되는 재무 지표입니다. EBIT는 이자 및 세금 전 수입을 의미하고 EBITDA는 이자, 세금, 감가상각 및 상각 전 수입을 의미합니다.

    EBIT는 수익에서 회사의 운영 비용을 빼서 계산합니다. 이것은 회사가 지불해야 할 이자 및 세금을 계산하기 전에 회사의 영업 이익에 대한 대략적인 추정치를 제공합니다.

    반면 EBITDA는 운영 비용 외에 회사의 감가 상각비를 고려합니다. 감가상각비와 상각비는 시간 경과에 따른 회사 자산 가치 하락을 반영하는 비현금 비용입니다.

    EBIT와 EBITDA의 차이점은 EBITDA가 감가 상각 및 할부 상환과 같은 영업 외 비용의 영향을 제거하기 때문에 회사의 운영 성과를 보다 정확하게 측정하는 것으로 간주된다는 것입니다. 그러나 EBITDA는 운전 자본이나 자본 지출의 변화를 설명하지 않기 때문에 오해의 소지가 있습니다.

    EBIT와 EBITDA는 모두 투자자와 분석가가 회사의 수익성과 재무 건전성을 평가하는 데 유용한 지표입니다. 그러나 다른 재무 지표와 함께 고려하고 한계를 이해하는 것이 중요합니다.