주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

시장전체에서 주식가치가 얼마인지 상대적으로 평가할때 사용하는 지표가 뭔가요?

안녕하세요

회사의 주식 가치를 계산 할때 보통 주당 순이익 등 다양한 지표를 보는데요

주당순이익을 주가로 나눈 값으로 회사의 주식가치 또는 시장전체 주식가치가 얼마인지 상대적으로 평가할때 사용하는 지표가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • per을 코스피 전체 평균과 개별 기업의 per과 비교하면 대략적으로 코스피 시장에서 어느 수준에 있는지

      가늠해볼 수 있으며 상세한 파악을 위해서는 해당 섹터에 맞는 per 비교가 필요합니다.

    • 현재 국내 시장 코스피의 per은 약 13배이며 이보다 더 높은 per은 코스피 시장에서 가치를 좀 더 받고 있는

      기업이거나 상대적 고평가 기업으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 워런버펏이 많이 이용하는 것인데

    워런버핏은 그 국가의 GDP와

    전체주식시장의 시장가치 등을 비교하고

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사 가치 판단을 할때 주가를 주당 순이익을 나눈 값은 per 이라고 하는 지표를 사용 합니다.

  • 안녕하세요.

    시장 전체 주식가치를 평가하는 지표로는 시가 총액이 사용됩니다. 시가 총액은 회사의 발행주식 수를 현재 주식 시장 가격과 곱하여 계산됩니다.