피부과건강상담
뛰어난부전나비180
뛰어난부전나비18022.02.09
발바닥이갈라지는이유가 무엇일까요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 발바닥이 심하게 갈라지고 있어요

걸을때 아프거나하지는않는데 보기도 흉하고

양말이랑 이불에 버스럭거려서 신경도 쓰이고요

무엇때문인지 궁금하네요

수분부족이 있긴한데 물을 잘마시지않거든요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순히 보습이 되지 않아 피부가 갈라질수도 있지만 무좀과 같은 피부질환으로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 또는 말초 혈액 순환이 잘 되지 않으면서 피부가 거칠어 질 가능성도 있습니다. 우선 보습을 잘 해주시고 증상이 지속되면 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발바닥 각질의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뒤꿈치가 두꺼워지고 마른 논바닥처럼 갈라지는 증상을 '뒤꿈치 각화증'이라고 한다. 이는 보행으로 인한 발바닥 피부의 자극과 수분 부족 때문이다. 춥고 건조한 겨울철엔 자극이 늘고 수분 부족이 심해져 뒤꿈치 각화증이 악화된다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발바닥이 갈라지는 것이 단순히 건조하기 때문일 수도 있으나, 무좀 등의 피부과적인 질환이 동반되어 있는지 확인이 필요합니다. 피부과 전문의가 직접 확인하는 것이 가장 정확합니다. 피부과에 내원하실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    발바닥이 두꺼워지고 마른 논바닥처럼 갈라지는 증상을 발바닥 각화증이라고 하며 ,이는 보행으로 인한

    발바닥 피부의 자극과 수분 부족이 원인이며 춥고 건조한 겨울철엔 자극이 늘고 수분 부족이 심해져

    발뒤꿈치 각화증이 악화되게 됩니다.

    발바닥이나 발뒤꿈치에 각화증이 심할 경우엔 손톱깎기나 칼, 가위 등으로 각질을 잘라내는 경우가 있는데,

    이는 피부에 무리를 줄 수 있고, 세균에 감염될 수 있어 피하는 것이 좋으며 발 전용 각질제거기인 버퍼(buffer)를

    이용해 문질러주거나, 스크럽제로 마사지한 후 각질을 제거하는 것이 좋습니다. 버퍼를 사용할 때는 발이 마른

    상태에서 슬슬 밀어 발을 물에 불린 상태에서 버퍼를 사용하면 죽은 세포와 산세포가 뒤엉켜 떨어져 나오게

    하여 발각질 제거 후에는 반드시 소독과 보습 성분이 들어있는 발 전용 크림을 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 무좀에 대해 설명 드리겠습니다.

    무좀이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    덥고 습한 조건을 좋아하는 무좀균의 습성상 여름철이 위험합니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.