기타 고민상담고민상담
심각한테리어100
심각한테리어10021.04.02
요즘 시대에 대학을 꼭 가야할까요?
  • 요즘 대학 의존도가 낮아진거 같은데 대학을 가야할지 고민이 됩니다. 선취업하고 피택으로 후진학을 생각중인데 사무직으로 가는 것이 아니라면 대학을 꼭 가야하는지 궁금합니다. 선취업 후진학에 대해 궁금하고 또한 대학을 안가더라도 자격증을 많이 따면 도움이 크게 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래의 진로에 대해서고민이 있으신듯합니다.

    두가지 모두 장단점이 있는듯합니다.

    취업을 먼저 한다면 그만큼 사회경험과 경제적 안정감을 얻을수있지만 그 나이에 할수있는 대학생활의 즐거움과 학업에 대한 부분을 조금 늦춰야 되는 부분이 있습니다.

    대학을 먼저 한다면 위의 것과 반대가 되겠지요.

    무엇을 선택하든 기회비용은 들기 마련입니다. 어느것하나 인생에 정답은 없습니다.

    그렇기에 선택은 항상 힘든거지요.

    제가 추천하고 싶은것은 어느 것을 선택해도 결국 답은 선택의 중요성보다는 자신의 의지와 노력여부에 있는듯합니다.

    스스로 직업이나 대학에 대해서 조금더 탐색해보시고 결정하시면 좋을듯합니다.