치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.07
치석제거 안하면 어떤 문제가 생기나요?

평소 양치질을 꼬박꼬박 해도 치석이 생기는데

흡연에 제때 양치질 안하면 치석도 더 심해지겠죠.

새해라 스켈링 하려고 합니다.

1년에 한번도 안하면 어떤 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 연 1회는 치과를 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제대로 제거하지 않으면 입에서 냄새가 날수도 잇고 치석때문에 잇몸에 염증이 생길 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 없다면 스케일링을 하지 않아도 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 치석이 있는 상태에서 스케일링으로 치석을 제거해 주지 못한다면 잇몸에 염증이 생겨서 치주질환이 발생할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흡연과 양치질 미흡으로 발생한 치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으켜 치주(잇몸)질환을 유발하고, 치조골(잇몸뼈)를 녹여 치아가 흔들립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 잇몸 염증의 가장 큰 원인이기 때문에 치석이 계속해서 쌓이면 치은염,치주염 등 잇몸질환이 생길 수 있습니다.