치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.06

치석 제거를 하지 않고 방치하면 어떤 문제가 생기나요?

저는 1년에 1-2회 주기적으로

스켈링 하려고 합니다.

스켈링 이후 이가 너무 시려서

양치질만 하는 분들이 있던데

육안으로 보기에도 너무 까맣게 치석이 보여요

방치하면 문제되는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 안하게되면 치석이 많이 쌓이게됩니다. 치석때문에 입냄새가 날수도 있고, 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 그냥두면 지속적으로 잇몸의 염증을 일으키고 더 나아가 잇몸뼈를 녹게하니 정기적으로 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석제거를 하지 않고 방치하면 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다. 염증은 뼈를 녹이는 등 문제를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 맞습니다 치석은 오래 그냥 두면 잇몸에 염증을 일으킵니다 잇몸 염증으로 인해 잇몸질환이 생기고 잇몸뼈가 녹아 치아가 흔들리게 될 수 있습니다

    따라서 잇몸질환 예방 및 잇몸 관리를 위해 스케일링은 정기적으로 받는것이 좋습니다