신경외과건강상담
배고픈 너구리
배고픈 너구리22.04.14

신경안정제를 계속 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

작년 10월 경, 백신을 맞고 나서 가슴 답답함 증상을 비롯하여 가슴 두근거림, 빈맥 증상 등이 있어 내과에서 지속적으로 진료를 받으며 관련 약을 처방 받아 먹었습니다. 약을 먹으니 맥박이 빨리 뛰고 가슴이 두근거리는 증상은 좋아졌습니다.

다만 가슴이 답답한 증상은 그대로 입니다. 가슴이 마치 꽉 막힌 듯한 기분이 들고 너무 답답하여 때로는 숨쉬기가 약간 힘들기도 합니다. 특히 이 때문에 밤에 잠을 못잡니다.

따라서 다른 약들은 먹지 않으나 신경안정제(자낙스정 0.25mg)는 계속해서 처방을 받아 먹었습니다. 중간 중간 먹지 않은 기간을 합하면 최소 3~4개월 정도는 복용을 한 것 같습니다. 지속적으로 복용을 한 이유는 자낙스정을 먹으면 완전히는 아니지만 복용하는 동안에는 이와 같은 답답함이 많이 해소된 까닭입니다.

하지만 인터넷에 검색을 하니 자낙스정을 비롯한 신경안정제가 의존성이 상당히 높은 약물이며, 장기간 복용시 의존도가 높아져 금단 증상도 생길 수 있다는 이야기에, 얼마전부터 자낙스정 복용을 멈추었습니다.

이전까지는 하루에 자낙스정 0.25mg을 1~2알정도 매일 먹었던 것 같습니다.

갑자기 약물 복용을 중단하면, 금단 증상이 더 심해질 수 있다는 얘기에 걱정은 있지만, 계속 먹으면 더욱 의존하게 될 듯하여 지금은 복용을 멈춘 상태입니다.

현재는 복용을 중단하니 다른 증상은 없고 가슴 답답함 증세만 좀 더 심해진 정도입니다.(이 때문에 잠을 잘 못자기는 합니다)

이러한 상황에서 신경안정제 복용을 멈추지 말고 좀 더 먹어도 되는지 또한 이 경우 의존성에 대한 걱정은 하지 않아도 되는지, 아니면 조금 더 경과를 지켜보고 끊어봐도 괜찮은지 궁금합니다…

(참고로 약은 이전부터 계속 다니던 내과에서 처방을 계속 받아왔고, 정신의학과는 아직 가본 적이 없습니다만, 불안이나 우울 증세는 제가 느끼기에는 별 다르게 느껴지지 않기에 더 처방을 받는다면 원래 다니던 내과를 방문할 생각입니다)

  • 말씀하신 것처럼 벤조다이아제핀 계열의 진정수면제는 만성적으로 복용하게 될 경우 점차 의존성이 생길 수 있으며 내성도 발생할 수 있어 점차적으로 많은 용량을 요구하게 되며, 그로 인해 극단적일 경우 호흡 부전의 위험까지 있습니다. 약물을 되도록 복용하지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일단 복용하던 양이 많지는 않아보이네요 기간이 길기는 하지만요.

    일단 끊으셨고, 끊고싶으시다면 조금 불편하더라도 중단한채로 증상을 지켜보시는게 좋을것 같습니다.

    자낙스 0.25mg이면 적은 양이라 의존증상이 심하진 않을거같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중요한 것은 증상입니다. 약을 줄이거나 중단해도 힘들지 않다면 굳이 신경안정제를 드실 필요는 없답니다. 다만 잠을 못 잘 정도의 답답함이라면 밤에 자기 전에 한 번 정도는 복용이 필요하지 않을까 싶습니다. 약만 계속 드시는 것도 문제는 없지만 가급적 심리적 원인에 대한 확인을 위해 정신건강의학과도 가보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해 임의로 약물 복용을 끊는 것은 좋지 않습니다.

    가능하면 담당 의사분과 상의후에 약물을 끊을지 여부 결정 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 남아있다면 약물복용을 중단하는 것은 좋지 않은 선택이 될 수 있습니다.

    약물 조절과 관련해서는 기존의 약물 처방 병원에서 상담하시는 편이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자낙스는 알프라졸람 성분으로 벤조다이아제핀 계열 약물입니다.

    말씀하신대로 의존성이나 금단증상이 생길수는 있지만 해당 계열 약물중에서 부작용이 작은 편이며 용량도 굉장히 작은 용량이어서 걱정하실 만한 상황은 아닙니다.

    약을 끊으실때도 사실 처방해주신 선생님과 걱정하시는 부분에 대해서 이야기 하고 끊으시는게 맞습니다.

    금단은 약을 갑자기 끊었을 때 나타납니다. 다행히 금단증상은 없으셨던것 같습니다. 금단을 줄이려면 빈도나 용량을 점점 줄여나가야합니다.