약 복용약·영양제
기특한악어18
기특한악어1822.08.10

화장품 성분에 대한 부작용 발생

요즘 화장품 성분 공부를 하고 있는데, 표기돼있는 전성분들을 보면 맨 처음에 나와있는 게 함유량이 제일 높고, 맨 끝에 있는 게 제일 낮다고 알고 있어요.

혹시 맨 끝에 있는 성분이 부작용(여드름 발생, 알러지 발생)을 일으킬 수 있나요? 보통 전성분의 어느 순서까지 부작용을 일으킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    맨 끝에 있는 성분이 부작용(여드름 발생, 알러지 발생)을 일으킬 가능성을 전혀 배제하기는 어려우며 개인의 피부에 따라 알러지를유발할수 있는 성분은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화학물질의 함량이 높을 수록 우리 몸에 부작용이 생길 가능성이 높은 것이 사실이긴 합니다.

    다만 일반적으로 함량이 높아서 부작용이 생기는 것보다는 해당 성분에 알러지가 생기는 경우 부작용이 생길 수 있습니다.

    고함량 함유되어있다고 무조건 알러지 발생하는 것은 아니며, 소량 함유된 성분에 알러지 있는 경우 극소량으로도 알러지 생길 수 있습니다.

    몇번째까지 알러지 생긴다고 말씀드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 어떠한 성분에 의해서도 알러지 및 두드러기 증상이 나타날 수 있으며 사람마다 과민 반응 정도가 다르기 때문에 예기치 못한 농도에서도 충분히 가능합니다. 모든 성분이 부작용을 일으킬 수 있다고 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인차가 존재할 수 있지만 예민한 경우 적은 양이 포함되어 있더라도

    피부 알레르기와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    알레르기는 다른 말로 과민반응이라고 합니다. 적은 양이여도 과민반응으로 피부에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    순서까지 보시면서 제품을 고르기는 어려우실 것 같습니다. 화장품도 개인의 피부상태에 맞는 제품이 있는 것으로 압니다. 성분을 보시면서 접근을 하시는 것도 괜찮지만 구성비율 등에 따라서 다른 느낌, 효과를 내기도 합니다. 그래서 자신에게 맞는제품을 찾는 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화장품에 표기되어 있는 성분 중에 어떤 성분이 부작용을 유발할 수 있는지 궁금하시군요.

    어떤 성분이든 부작용을 유발할 수 있으며, 대표적으로 화장품을 사용하는 환자분이 해당 성분에 대한 알러지가 있는 경우 적은 용량으로도 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지원의 함량도 중요하고 알러지원의 성분도 중요합니다.

    양은 적더라도 알러지를 일으키는 물질이 소량만 있어도 알러지가 발생할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그것은 알 수 없습니다.

    모든 성분의 경우 부작용이 있을 수 있기 때문입니다.

    너무나 많은 경우의 수가 있습니다.