피부과건강상담
강한극락조9
강한극락조922.06.19

발바닥에 뭐가 있는 것 같은데 흑색종은 아니겠죠?

사진은 제 발을 나타낸 것입니다. 오늘 갑자기 사진의 원으로 표시한 부분을 걷으니 통증이 느껴지면서 그 부분이

아프기 시작했습니다. 자세하게 보니 살짝 밖으로 튀어나온 것 같습니다. 일단 저는 발바닥에 어떤 게 박힌 것 같은 느낌이 들었습니다. 그래도 혹시 몰라서 인터넷에 검색했더니 흑색종이 나왔습니다. 도대체 무슨 증상인 지 모르겠습니다.

오늘 발견했는데 작은 크기 때문에 더 커질지는 모르겠습니다. 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 이물질이 박힌 것 같습니다. 흑색종은 아닌 것 같구요. 일단 근처 정형외과나 외과, 피부과에 가셔서 이물질부터 확인해 보시면 좋겠습니다. 제거하고 나면 안 아플 거에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 검은 점은 흑색종의 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 감별을 위해서는 피부과에 내원하여 진료하시는 것이 좋겠습니다. 보행시 통증이 느껴지며 돌출된 것처럼 느껴진다면 티눈의 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 흑색종은 아닙니다. 작은 가지가 각질층에 박혀있을 가능성이 큽니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 제거를 하는 것이 좋습니다. 그냥 생활하면 더 깊숙히 박힐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부 물질이 피부에 침투하면서 발생한 통증으로 보이며 제거하면 증상이 사라질 것으로 보입니다. 흑색종과는 거리가 먼 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흑색종일 가능성은 비교적 낮은 것으로 생각되며 굳은살이거나 어떠한 이물이 박힌 것일 수 있다고 생각됩니다. 하지만 피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 매우 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그래도 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 사진만을 봐서는 흑색종 보다는 외상 및 이물질이 박힌듯하게 관찰이 됩니다.

    크기의 변화를 관찰하시면서 변화가 있다면 그때는 즉시 피부과에 내원하시어 흑색종에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로 흑색종을 의심할만하진 않아보입니다만..

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진만 갖고는 가시가 박힌것으로 보입니다.

    박힌느낌이 계속있다면 박힌것을 제거해야합니다. 계속 있다보면 얌증이발생할수있으므로 가까운의원등방뮨하여 제거해보는것이 좋겠습니다.