내과건강상담
하늘반선생님
하늘반선생님23.06.21

간암이 원래 급사 할 수 있는 질환인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 다시 질문드려요

저는 6월초에 아빠를 갑작스럽게 하늘나라로 보내드렸습니다

평소 아빠는 간경화에서 간암으로 진행되었던 환자 셨었고..

돌아가시기 이틀전만 해도 저랑 밝은목소리로 잘 통화하셨고, 친구분이랑 식사도 잘 하셨다고 합니다.

그러다가 병원검사 마치고 친구분네서 밤에 주무시는데

새벽에 4시에 깨셔서.. 화장실로 가시다가 갑자기 쓰러지셨데요

중환자실로 옮겨지고서 결국 숨을 거두셨습니다..

간암이 원래 그렇게 갑자기 급사하는병 인가요?

아직도 아빠가 왜 새벽에 갑자기 쓰러지셨는지 의문입니다..

간 질환이 있으면 갑자기 가실수 있는건가요..?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당시의 검사 결과나 진료 내용을 알 수 없어서 정확하게 답변해드리기 어려우나 간암에서도 갑자기 돌아가시는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 알 수는 없지만 간 내에서 출혈이 급격히 생기는 경우에는 갑자기 돌아가실 수도 있습니다. 또한 암에서는 혈전이 잘 생길 수 있어서 폐나 뇌와 같이 중요한 장기로 혈전이 날라가는 경우에도 갑자기 안좋아지실 수도 있습니다. 어쨌든 갑자기 가족을 떠나 보내서 마음이 많이 아프실 것 같아요. 위로의 말씀도 남깁니다.