한글은 몆살때 배우면 되나요?

5세아이 입니다 유치원 전에 한글 배우게하고 싶은데 아이가 싫어하면 그냥 유치원가서 배워도 되나요? 다른아이들은 다 알고있는데 혼자만 모를까바 걱정이 됩니다

총 7개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

5세 초에는 한글을 읽는 아이들이 많지는 않습니다.

한글을 배우는 적절한 시기는

아이가 흥미와 관심이 있을 때 시작하면 가장 효과적입니다.

'나도 내 이름 쓰고 싶어, 나도 동화책 읽고 싶어'등의 의사표현을 하면

놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    5살에 한글을 깨우친 아이는 거의 없어요. 7살 아이들도 서툰 아이들 많습니다.

    아직 5살이니 많이 놀 수 있게 해주시고 조금 더 자라서 아이가 한글에 관심을 보이는 시기가 되면 그 때 알려 주셔도 좋습니다.

    오히려 너무 급하게 하게 되면 나중에 거부 할 수 도 있으니 아이가 자기 이름, 친구 이름 등에 관심을 보일 때 알려 주세요.

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      대부분 유치원에서 배우기 시작합니다.

      너무 일찍 배우는 경우 한글에 대한 흥미를 쉽게 잃을 수 있고 늦게 배운 친구들이 책을 읽어달라고 하거나 잦은 부탁을 받는 등 아이에게 스트레스로 작용 할 수도 있습니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        교육에 있어서는 가정내 가치관에 따라서 해주시면 좋겠습니다

        5세라면 한글을 잘 몰라도 크게 문제될것은 없으며

        아이가 한글에 관심을 가질때 배우도록 해주셔도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이가 싫어한다면 너무 강요하지는 마시고

          테블릿 pc등으로 자연스럽고 즐겁게 접할 수 있도록 하시기 바랍니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            다섯살이면 천천히 해도 될 것 같아요.

            아이가 한글에 관심 있어 할 때 그 때 시키면 아이도 덜 스트레스 받고 학습 효과도 클 것입니다.

            자연스럽게 익힐 수 있도록 자주 한글 동요도 들려 주시는 등 환경을 바꿔 주면 될 것 같아요

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              아이가 관심있어 하는 시기가 있습니다 혹시 아이가 관심이 적거나 없다고 생각하시면 한글을 가볍게 제공 해 주셔도 좋을 것 같아요 예를 들어 좋아하는 캐릭터 그림과 이름을 카드처럼 오려 제공하여 잘 보이는 곳에 붙여 놓으면 아이가 눈으로 보고 습득 하며 관심을 가질 수 있습니다

              감사합니다