청렴한백로27
청렴한백로2723.02.16

연고전은 언제부터 시작했나요?

연세대와 고려대는 서로 라이벌의식을 가지고 있는데요

연세대와 고려대 서로 스포츠교류도 하고 발전적 라이벌관계인것 같은데 언제부터 연고전이 시작되었나요

  • 안녕하세요. 위대한천인조240입니다.

    일제강점기 시절이던 1926년 보성전문학교 - 연희전문학교 시절부터 내려온 유서 깊은 행사이며, 당시에는 보연전(연보전)이라고 불렸다고 하네요

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    연고전의 시작은 일제강점기까지 거슬러 올라갑니다. 1925년 5월 30일에 연세대학교와 고려대학교의 전신인 연희전문학교와 보성전문학교 간의 운동경기가 발전하여 오늘에 이르렀다고 합니다.