영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27
가끔 잘때 움찔하는 이유가 무엇인가요?

피곤하여서 엎드려서 잘때에나 숙면을 취할때 가끔 몸을 발작하듯이 일어나는 경우가 있는데요.

이렇게 반응이 오는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    잠을 잘때 얕은 수면에서 깊은 수면으로 이어지는 단계가 반복되는데, 이 과정이 진행될 때마다 근육은 점점 더 이완됩니다.

    이때 수면 단계가 안정되지 않아, 근육 이완이 제대로 이뤄지지 않으면 근육 발작이 일어나 움찔거리는 느낌을 느끼며 잠에서 깨게 되는 겁니다.