화학학문
탈퇴한 사용자

현재 기후상황은 코로나로 인해 개선된건가요?

예전에 비해서 미세먼지나 또는 황사가 악화되지

않은 건가요?

아니면 더 심해질까요?

전기차가 많아진다해도 앞으로 모든 공해물질이

살아지는 것은 아닐꺼 같아서 앞으로 이런 현상이

지속되면 좋아질까요?

  • 길쭉한날쥐200
    길쭉한날쥐20022.02.28

    안녕하세요.

    최근 전세계적으로 코로나 상황에 의해,

    물류, 유통, 공업 등 많은 산업의 활동이 감소하였고,

    이에 따라 우리나라 뿐 아니라 전세계적으로 대기상황이 개선 되었습니다.

    물론 코로나 상황이 모두 끝나면 다시 대기 상황이 나빠질 수 있으나, 그 때에 맞추어 내연기관을 전기차로 많이 전환하고, 물류, 운송, 유통에도 전기차 도입, 전기 자동화시설 도입 등으로 옛날보다는 대기상황이 나빠지는 속도가 줄지 않을까 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민형 과학전문가입니다.

    글쎄요 아무래도 인간 활동이 감소하여 일시적으로는 환경 오염이 줄어들 수는 있어도 다시 정상화되지 않을까요?

    코로나로 인해 환경오염이 감소한 정도를 정량적인 수치로 나타내기는 힘들다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    코로나로 인해서 환경적인것은 우리생활은 불편해졋으나 공장 가동률이 낮아지면서 환경이 좋아지긴 했엇습니다

    앞으로 이산화탄소 배출을 줄이기위해 전기차 보급이 보편화 ㄱ되면 환경은 더 좋아질 것 같습니다

  • 한 때, 코로나의 감염으로 인해 중국의 많은 공장들도 강제로 문을 닫을 수 밖에 없었습니다.

    따라서 미세먼지가 눈에 띄게 확 줄어들었고, 이러한 영향이 환경에 약간은 도움되었던것 같습니다.

    코로나가 사라지거나 집단 면역이 생기고 나면 다시 원래대로 환경이 나빠질 것 같습니다.

  • 코로나로 인한 기후 상황 개선 여부에 대한 확실한 답변은 없지만, 일시적으로 대기 오염이 감소한 지역도 있었습니다. 그러나 전체적으로는 기후 변화가 지속되고 있으며, 전기차 등 친환경적인 기술 개발이 중요하지만 단일적인 해결책은 아닙니다. 지속적인 노력과 협력이 필요합니다.