지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

오존층이 파괴되면 지구에 어떤 영향을 주는건가요?

환경 오염과 지구 온난화로 오존층이

파괴가 된다면 지구에 어떠한 영향을

주는지 궁굼합니다. 사람 에게도 나쁜

영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층 파괴되면 지표면에 도달하는 자외선이 증가 하게 됩니다 자외선에 직접 노출되면 피부암 백내장 등을 비롯한 건강 문제를 일으키며 면역력 감소로 인해 전염병 발생 가능성도 증가합니다 또한 자외선은 식물 성장에도 영향을 미칩니다 특히 바다에서 중요한 역할을 하는 식물성 플랑크톤의 감소는 육상과 바다 생태계의 균형을 무너뜨리는 심각한 환경 문제를 일으킵니다 결국 지구는 점점 생물이 살수없는 환경으로 변해 많은 생물이 멸종하게 됩니다