비타민c 멀티비타민 복용관련 질문입니다.

공복에 비타민c 잘먹다가 멀티비타민도 같이 먹으면 좋다고해서 구입후 오늘 처음으로 공복에 두알 먹었는데 3~4시간정도 어지러움으로 고생했어요 저 같은 상황이면 공복문제보다 어떤 성분이 안맞는건가요? 노란 비타민 수액 맞다가 응급실 가본적도있구요 그때 증상은 얼굴이 터질것같고 숨안쉬어지고 어지러웠거든요 뭐가 문제일까요? 답답하네요

총 8개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 비타민c와 멀티비타민을 같이 복용 후 어지러움을 느끼셨군요.

고함량 비타민의 경우 공복에 복용하면 위장장애, 어지러움, 속쓰림 등의 증상이 유발될 수 있기 때문에 가급적 식후에 복용하는 것이 바람직합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 어떤 성분인지 알 수 없습니다.

    대부분 어지럼증 및 구토 등은 공복에 고용량의 비타민을 복용할 때 자주 나타날 수 있습니다. 다만 특정 성분에 대해서는 알 수가 없습니다. 만약 너무 걱정이 되거나 특정 성분에 문제가 있다고 생각한다면 특정 성분에 대한 반응 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      비타민c와 멀티비타민에 들어있는 비타민b군은 위장장애가 어느정도 있는 약이기 때문에

      식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

      일반적으로 식후에 복용하는게 좋습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        공복에 비타민c 잘먹다가 멀티비타민도 같이 먹으면 좋다고해서 구입후 오늘 처음으로 공복에 두알 먹었는데 3~4시간정도 어지러움으로 고생했어요 저 같은 상황이면 공복문제보다 어떤 성분이 안맞는건가요? 노란 비타민 수액 맞다가 응급실 가본적도있구요 그때 증상은 얼굴이 터질것같고 숨안쉬어지고 어지러웠거든요 뭐가 문제일까요? 답답하네요

        - 멀티비타민이 문제인 것 같군요 비타민c만 드셔보세요

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          비타민C의 경우 산성성분이기 때문에 공복에 먹는 경우 위장장애가 일어나고 그에 따라 두통이나 어지러움 구토 증상이 생길 수 있습니다.

          멀티비타민이랑 비타민C는 같이 먹어도 상관 없는데 우선 식사 후에 드시는 것을 권유드리고, 그래도 증상 생기면 기존에 먹던 비타민C만 드시길 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            멀티비타민이 혹시 고함량 비타민B군인가요

            푸르설티아민 등 고함량 비타민을 드시게 될 때 어지러움과

            울렁거림을 느끼신다면 천연으로 구입하시는 게 좋아요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              비타민씨와 멀티비타민은 공복에 복용시에 위장에 자극감을 주어 속쓰림 울렁거림을 유발할 수 있기에 위장이 약한 경우 반드시 식후에 복용을 권장드리며 식후복용시에도 불편감이 있는 경우 해당 제품의 복용을 중단하고 전문가와 상의후 몸에 맞는 제품으로 선택하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                합성비타민의 부작용으로 위장장애가 올 수 있습니다. 속이 울렁거리면 어지러움도 함께 느끼는 경우가 있습니다.

                또한 비타민b3의 경우 과잉섭취시 어지러움,두통 등이 올 수도 있습니다만 일반적인 멀티비타민에 포함된 함량으로 그런 부작용이 나오는 경우는 잘 없습니다.

                다음부턴 식후즉시 1알만 복용하시면 괜찮으실겁니다.