신경외과건강상담
굳센불독180
굳센불독18022.12.25

바닥을 짚는 동작할때 손목이 조금 불편한데 병원을 가는게 맞을까요?

나이
성별
여성

이전에 큰병 생길까봐 병원을 방문했더니 신경차단 주사를 놔주시더라구요ㅠㅠ

이후에 한 두달을 손목이 불편해서 혼났습니다.

병원가면 바로 주사를 권유하던데 그 치료법이 과한 치료는 아닌지 걱정이되어 병원가기가 꺼려집니다.

가만둘때는 통증이 아예없고

폰을 많이 쓰거나 땅을 짚는 행동을 할때 불편함이 좀 느껴지는데 병원을 가야할까요?

가면 어떤치료가 좋을까요?

사진상으로는 큰 문제는 없고 라운드숄더와 팔꿈치 밑쪽의 과한 긴장이 원인이라는 진단을 받았습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시기 바랍니다. 바닥을 짚는 동작이나 무거운 것을 드는 동작, 손목을 돌리는 동작 등에서 손목의 새끼손가락쪽 통증이 있다면 삼각섬유연골복합체의 손상으로 인한 증상일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평소에 바른 자세를 항상 신경 써 주시는 것이 가장 중요합니다. 또한 스트레칭을 하며 경직된 등과 긴장된 어깨를 풀어줘야 하는데 이 때 맨 몸으로 하는 동작도 있지만 폼롤러나 탄력밴드 등을 이용해 보는 것도 좋아요. 이 후에는 등과 어깨 근육을 강화시킨다면 올바른 자세를 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 낮은 위치에 있는 모니터 및 장시간의 스마트폰 사용도 질환을 악화시키는 요인이니 삼가해주시기 바랍니다. 약물 치료 및 주기적으로 간격을 지켜서 진행하는 물리치료, 주사, 도수치료, 운동치료 등은 괜찮습니다. 크게 몸에 부담이 되지 않으며, 적절한 시기에 치료 받지 않는 것이 오히려 질환 경과에 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센불독180 님.

    불편함이 느껴진다면, 손목 관절이나 힘줄에 염증이 생긴 것 이므로, 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

    병원마다 치료는 다릅니다.

    주사보다는 다른 치료를 권유하는 병원도 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사를 어느 부위에 주시던가요?

    손목 어느 부위에 통증이 있으신지 사진으로 찍어서 표시를 해주시면 진단에 도움이 되겠습니다.

    바닥 짚을때 소목에 불편감이 있다면 손목 자체의 문제일 가능성이 높아보입니다. TFCC라던가 소목터널증후군 같은 질환의 가능성이 있으며 정확한 진단을 해야 그에 맞는 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목이 뒤로 꺾일때 불편함을 느끼는 것으로 보아 손목관절의 이상이 있거나 해당부분 인대의 파열이나 긴장이 의심됩니다.

    가까운 정형외과 내원하셔서 진료 권유드립니다.

  • 특별한 이상이 없다면 굳이 병원에서 진료를 보실 필요는 없어 보입니다.

    불편함이 참을 수 없을 정도라면 병원에서는 통증 조절을 위해 주사 치료를 해볼 수 있고

    다른 진단이 없다면 병원에서도 그 외에는 특별한 치료 방법이 있지는 않습니다.