16개월전 2년약정 월2백 적금상품 1%대 상품인데 해약하고 다시 다른 상품으로 적금넣는게 나을까요

16개월전 2년약정으로 월2백 적금상품 1%대 상품으로 적금을 넣고 있는데 해약하고 다시 다른 상품으로 적금넣는게 나을까요 8개월 남았는데 이자가 너무 약하네요

요즘 최고 7%대까지 이자 주는 상품도 있더라구요

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

적금 이율이 7%라고 한다면 보통은 월 10만원에서 30만원 한도 내에서

하는 상품들이 대부분입니다.

현재 금리 인상기 시점으로 만기를 채우시고 그 이후에 다른 예적금을 하시는 것이

더 나을 것으로 보이나 정확하게 계산을 해봐야 합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 정확한 부분은 계산을 해봐야 하겠지만 16개월 가입한 적금을 해지할경우 만기에 따른 추가 이자는 받을수 없기에 시간대비 손해가 크다고 하겠습니다..계산을 한번 해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      먼저 확인해야 할 사항이 있습니다.

      • 2년 약정의 적금이라도 1년이 지나면 전체 약정금액에 일부 이자를 보장해주는 상품이 있는데

        그러한 상품에 해당하는지 확인해봐야 합니다.

      • 일부 이자를 보장해주는 상품이라면 지금 해약하시고 다른 적금 상품을 가입하시고,

        반드시 2년을 채워야만 이자를 준다고 하면 24개월을 채우고 다른 상품을 가입하는 것이 유리합니다.

      • 추가적으로 최고 7%대 이자를 주는 적금 상품은 월납입 상한금액이 정해져 있어서 생각하신 것 만큼

        큰 금액의 이자는 보장이 안됩니다.

      감사합니다.