비뇨의학과건강상담
역행자
역행자23.09.23

담낭 내 미세용종 발견되었는데, 추적 관찰만 하면 괜찮을까요? 성인병인가요?

나이
성별
남성

40대 초반 남성입니다. 담낭 초음파 검사상 담낭 내 미세용종이 관찰되었습니다. 추적 검사를 요한다고 하는데, 미세용종이 악성으로 변하기 전에 담낭을 떼어내야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    담낭 용종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    보통 1cm 이상으로 크기가 커지거나 증상이 발생하는 경우에는 수술을 고려합니다. 그렇지 않은 경우에는 정기적인 추적 관찰을 통해 크기나 성질의 변화를 지켜보는 것이 일반적입니다. 따라서 정기적인 추적 관찰을 잘 받으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 용종 10mm 이상이면 암진행가능성있어 수술적으로 절제를 합니다. 그 이하면 추적관찰하는게 보통입니다

  • 담낭에 미세하다고 표현할 정도로 작은 용종이 발견되었다면 바로 담낭절제술 등을 시도하지는 않지만 그것이 크기가 커지는 등 진행하는 양상이 있다면 악성 종양을 고려하여 수술적으로 제거하고 조직검사를 확인해보아야 합니다. 소위 성인병이라 부르는 것에는 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭의 용종에 대해 궁금하고 걱정스러우시지요. 용종 외 다른 문제는 없고 용종의 크기가 작다면 경과를 지켜보다가 크기가 커지는 경우에 수술을 고려할 수 있습니다. 작은 용종은 콜레스테롤 덩이가 뭉쳐서 보이는 경우도 있고, 이러한 상황이라면 시간이 지나며 크기가 작아지는 경우도 있기에 지켜볼 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 추적관찰을 통해 크기 변화여부 및 담석동반, 담낭염 발생 여부 등을 관찰하시면서 제거 여부를 결정하셔도 될 것 같습니다.

    소화기내과에 주기적 방문으로 추적검사를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.