화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

조리 방법에 따라서 왜 칼로리가 바뀌나요?

일반적으로 같은 식품임에도 조리하는 방식에 따라서 칼로리가 바뀌고 하던데요. 같은 원재료임에도 방식에 따라서 바뀌는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    같은 원재료지만 조리 방식에 따라서 칼로리가 달라지는 이유는 조리 방식에 따라서 식품의 구성 및 에너지 구조가 달라지기 때문입니다.

    예를 들어, 고기를 굽는 것과 삶는 것의 경우 구운 고기에는 기프트(기운이 빠진)이 생기며, 삶은 고기에는 기프트가 생기지 않습니다. 그렇기 때문에 구운 고기의 칼로리가 삶은 고기보다 높게 나타납니다.

    또한, 조리 방식에 따라서 추가되는 오일, 버터 등의 지질적 성분도 칼로리가 높아지는 원인 중 하나입니다.

    결국, 조리 방식에 따라서 식품의 구성 및 에너지 구조가 달라지기 때문에 칼로리가 달라집니다.