반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.01.30

심장병으로 기침을 자주하는데 이유가 뭘까요

나이
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

페수종으로 이뇨제를3개월째 먹이고 있는데 하루에 10번정도

기침을 하는데 쌤이 이뇨제를 늘리면 신장이 망가진다고

호흡수도 안정되니그대로 심장약을 먹여보자고 하는듸ㅣ

기침하는데 괜찮을까요? 엑스레이 찍었는데

호흡수도 좋고 페에 물은 없다고 해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    좌심부전의 경우 심장의 기능에 이상이 생기니 심장 내에 있는 혈액이 몸으로 전달이 안되어 심장에 정체하게 되면 삼투압에 의해 물이 폐로 이동하게 됩니다. 그러다 보니 폐수종이 발생하고 그에 따라 폐에 문제가 생기니 기침을 하는 것이고 그 물을 뺴려면 이뇨제를 써야 하는 겁니다. 그리고 그 이뇨제는 몸에서 물을 배출 하는 효과를 하다보니 탈수 유도를 해서 신장이 안 좋아지는 겁니다.

    일단 당장은 약으로 개선이 된 것 같지만, 주기적으로 모니터링 하는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    심장병이 있는 강아지에서 기관지가 같이 안좋은 경우가 많이 있습니다.

    기침을 너무 심하게 하는 강아지에서는 심장약과 기침약을 같이 복용하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    하지만 아이마다 다를 수 있기 때문에 담당 수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

    또한 집에서 건조하지 않게 습도관리 잘 해주시고 향수나 향초 등 여러 환경 문제들은 없는지 살펴주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엑스레이에는 보이지 않을 정도의 적은 양의 물이 폐포나 기관지에 차게 되면 해당 부분에 분포하는 폐내 대식세포와 항체의 농도가 상대적으로 묽어지게 됩니다.

    이렇게 되면 세균이나 곰팡이, 바이러스등이 증식하기 쉬운 환경이 되지요.

    다시 말해 인구가 100명당 2명의 경찰이 있던 지역에 인구가 200이 되면 100명당 경찰이 1명인게 되어 범죄가 일어나기 쉽게 되는것과 같은 현상입니다.

    때문에 심장 질환이 있는 친구들에서는 기침이 단순히 심장 때문이라고 단정하기 보다는 기관지염 혹은 폐렴의 가능성을 같이 고려해야 합니다.

    당연히 엑스레이에서는 초기에 별 증상이 없어 보일 수 있기에 염증 CRP와 같은 급성염증지표 검사를 통해 이상 여부를 동반 평가하는것이 필요하니 증상이 지속되는경우 주치의와 깊은 대화를 해보시고 검사 진행하시기 바랍니다.