역사학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.01

조선시대에도 지역간 연결해주는 길이 따로 존재를 했을까요?

안녕하세요. 조선시대에도 아스팔트 도로는 아니지만 길을 내어 지역간 연결해주는 도로가 있었을까요? 아니면 그냥 산을 가로질러 다니고 그랬을까요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    도시내에서는 말이나 구루마가 다닐수 있는 정도의 길이 어느정도 있었으나 산을 넘어야하거나 지역이 다른곳은 대부분은 산길이나 좁은길을 가야만했습니다