이비인후과건강상담
작은돼지213
작은돼지21322.08.17

코로나 증상이 어떻게 되는지 알려주세요

나이
성별
남성

코로나 걸리기 전 증상이 어떻게되나요? 열이 없어도 코로나 확진이 될수도잇나요? 같이 거주하고있어도 누군 걸리고 안걸리고 할수도있나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    열이 없어도 확진이 가능하며 함께 생활해도 반드시 모두 걸리거나 모두 안걸리는 것이 아닌 차이가 있을 수 있습니다.

    기존의 코로나 바이러스와 현재 유행하는 우세종 변이의 증상은 비슷합니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증은 감염성 질환이기 때문에 걸리기 전에는 증상이 없습니다.

    2. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되어도 무증상일 수 있으며 발열 증상이 없을 수도 있습니다.

    3. 같이 거주를 하여도 누구는 걸리고 누구는 안 걸리고 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    코로나는 걸리기 전에 전조 증상이 있는 병은 아니며 말 그대로 바이러스 감염으로

    인한 질병이기 때문에 감염이 되는 경우, 발열, 기침, 인후통 등의 감기 증상을 보일 수

    있습니다. 바이러스 양이 많지 않고 면역력이 좋은 경우, 증식하기 전에 치료가 되어

    무증상으로 완치되는 분들도 많으며 고령이나 면역력이 좋지 않은 경우, 바이러스

    증식을 막을 수 없어 폐렴으로 진행하는 경우도 있어 어떤 사람은 이정도의 증상을

    느끼는 공식처럼 나타나는 것은 아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에는 증상이 나타나지 않습니다. 코로나 바이러스 감염시 나타날수 있는 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 발열이나 두통, 근육통, 인후통 등의 증상이 나타날수 있습니다. 코로나 바이러스 감염은 바이러스에 노출되었다고 무조건 되는 것이 아닙니다. 개인의 면역 상태, 항체 농도, 노출 정도 등에 따라서 감염되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 발열, 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    열이 없어도 코로나 확진이 될 수 있습니다.

    같이 거주하더라도 누구는 걸리고 누구는 감염되지 않을 수 있습니다만

    같이 거주한다면 감염될 가능성이 높기 때문에 따로 격리는 하셔야 하며 전원 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    컨디션 저하 미열 인후통 감기 증상이 먼저 나오더군요 대부분

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 흔한 증상은 발열,오한,두통,인후통,기침,가래,콧물 등이 있습니다.