신경외과건강상담
비장한키위154
비장한키위15422.11.05

심근경색의 초기증상이 궁금합니다?

나이
성별
남성

주변에서 혹시 모르니 정밀검진 받아보라는데요

이십대 삼십대에도 올 수 있는 증상인가요

심근경색의 초 중 말기 증상이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근경색에 대해 궁금하시군요.

    심근경색은 관상동맥이라는 심장근육에 혈액을 공급하는 혈관이 막히면서 심장근육에 산소가 공급되지 않아 기능을 못하게 되는 질환입니다. 빠른 조치가 취해지지 않으면 심장마비로 사망에 이를 수 있습니다.

    심근경색의 주요 증상은 뻐근한 왼쪽 가슴통증입니다. 무거운 것으로 가슴을 누르는 느낌이나 쥐어짜는 느낌의 통증이 20분이상 지속될 수 있습니다.

    평소에 가슴통증이 있거나 혈관건강이 좋지 않다면 심전도 검사 등을 시행하고 순환기내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    보통 젊은 나이에 오는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 급성 심근경색은 원인이 무엇이든지 갑작스럽게 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥이 막혀서 발생하는 질병입니다. 짧은 시간 내에 사망할 수 있는 질환이며 초기, 중기, 후기로 나눠지지 않습니다. 심근경색이 발생하였을 때에 전형적인 증상으로 심장 통증이 있으며 이외에 어깨나 턱 등으로의 방사통, 발한 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 고령 환자에서 주로 발생하는 문제이나 젊은 인구에서도 얼마든지 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 20-30대에서 발병하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 흉통이 가장 특징적입니다.

    의식을 잃을수도, 호흡곤란이 올수도 있습니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심혈관 질환이 20~30대에서 흔한 것은 아니지만 평소 비만, 흡연, 고혈압, 당뇨가 있었다면 충분히 생길 수 있습니다. 심근경색은 가슴이 조이는 듯한 통증이 30분 이상 지속되는 경우에 의심해 봐야 합니다. 평소에는 조금만 움직여도 가슴이 조여오고 식은땀이 날 수 있습니다. 이런 증상이 있다면 바로 응급실로 가셔야 합니다.