자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.07.14

LP음반의 보관과 청소방법이 궁금합니다.

LP 음반들을 꺼내보았는데 음반들의 상태가 좋지 않습니다.

여름 장마철이라 그런지 습해서 어떤 음반은 살짝 하얀 곰팡이까지 피어있는걸 보았는데요,

꽤 오래된 6~70년대 음반들도 많이 있는데 LP 음반들의 보관방법이나 청소법이 따로 있는지

궁금합니다.

그냥 알콜같은걸로 뿌려주고 극세사 타올같은걸로 닦아줘도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 핫한줄나비177입니다.

    일단 구입한 LP음반을 자주 감상할수 없는 상황이라면...

    이미 개봉된 LP음반인 경우.

    -습기로부터 안전하도록 음반을 완벽하게 밀봉 하는것이 중요합니다.

    -장시간 햇볕에 노출되면 LP자켓이 변색 될 수도 있으므로 직사 광선 에 유의

    결론:

    일상 생활 온도에 그늘진? 곳..외부 충격 없는 장소에

    LP음반을 수직으로 세워서 밀봉 보관 하시면 장기간 보관에도 아무런 무리 없습니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    LP판은 햇빛과 습기에 약합니다. 직사광선은 피하고 건조한곳에 보관해야 손상이 안생깁니다. 일주일에 헌번정도는 LP판을 닦아주는 것도 중요합니다.