예금·적금경제
밝은수염고래294
밝은수염고래29424.02.20

알뜰 교통카드와 기후 동행카드 어떤것이 이득입니까?

기후동행카드가 서울에서 시행되고 있습니다.

기존의 알뜰카드와 무엇이 다른지, 어떤 것이 나한테 더 이득인지 깔끔하게 정리해주십시요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    알뜰교통카드는 대중교통을 이용할시에 출발지에서 어느정도 걸었는지에 따라서 마일리지라는 현금을 주는 것이라면, 이번 기후동행카드의 경우에는 한번의 충전으로 서울시에서 이용하는 대중교통 대부분을 무제한으로 이용하는 월정액제의 개념이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    알뜰카드는 대중교통을 이용 시 일정 마일리즈를

    적립해서 사용하게 해주는 방식이고

    기후 동행카드는 한번 충전식으로 30일 간

    대중교통을 무제한으로 사용하는 카드입니다.

    이에 따라서 자주 대중교통을 수시로 이용하시는

    분이시면 기후 동행카드가 좋고 그게 아니라

    단발성으로 이용하시는분이면 알뜰카드가 적합한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알뜰교통카드는 대중교통 이용시 걷거나 자전거로 이동한 거리에 비례하여

    최대 20%의 마일리지를 지급, 카드사가 약 10%의 추가할인을 제공하느 카드입니다.

    기후동행카드는 서울 권역 내 대중교통과 따릉이를 모두 무제한으로 이용할 수 있는 이용권으로

    기후동행카드는 반드시 서울에서 출발하여야 하는 등 하며 사용하는 양에 따라서 더 유리한 것은

    본인이 비교해보셔야 합니다.