치과건강상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.11.23
충치는 없는데 잇몸이 가끔 시린거는 왜그럴까요?

찬물을 마실때는 괜찮은데 양치할때만 잇몸이 시리고 불편한감이 있어요. 근데 그것도 매일 그런것도 아니고 가끔이요. 건강검진 받았을때는 충치는 없다는데 왜이런지요? 계속아픈것도 아니라서 병원가기도 좀그래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면 칫솔자극으로 치수가 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 시린경우는 아마도 치경부 마모증때문에 그런게 아닐까 생각됩니다. 치과에 가셔서 시린부위를 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 원인은 꼭 충치가 있어서 발생하는 것은 아닙니다. 시린 증상은 충치, 치아 마모, 잇몸 질환 등 매우 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다. 따라서 충치가 눈에 보이지 않더라도 이러한 증상이 계속 나타난다면 치과 방문 후 다각도적인 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 시린 증상은 치아의 원인 외에 잇몸 자체의 원인이 될 수도 있습니다. 잇몸에 이상이 없는지도 체크해보시면 좋겠습니다.