영양제약·영양제
푸르르름
푸르르름24.01.26

해열제 성분의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

해열제 종류가 성분에 따라 다르던데

똑같은 해열졔인데 어떤 이유로 다른 성분의 해열제가 판매가 되고

서로 약효나 사람마다 적합한 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열작용하는 기전이 다르기 때문입니다.

    해열제로 사용되는 계열은 2가지로 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제(*이부프로펜 / 덱시부프로펜 등)이 있습니다.

    해열제는 순서가 정해져 있지않습니다.

    사람에따라 약효가 다르다고 느끼기도 합니다만

    짧은 시간(2시간)에 교차복용할 수 있으니 상비약으로 2가지를 두시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열효과를 가지는 기전이 있는 성분이 여러가지 입니다. 비슷한계열이긴 하지만요.

    보통은 아세트아미노펜과 NSAID들로 구분이 되고 교차 복용 가능합니다.

    사람마다 잘 맞는게 있는 이유는 밝혀진바는 없습니다. 원래 모든약이 효과나 부작용이 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등 여러가지가 있는데 해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제는 작용기전이 약간 다르기때문에 교차해서 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제에는 크게 소염진통제와 아세트아미노펜이 사용이되며 소염진통지는 소염의 효과가 있으며 열이 심할경우 두가지 성분을 교차로도 복용을 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    해열진통효과를 나타내는 성분들은 상당히 많은데, 각 성분마다 사람들에게 개인차가 있기 때문입니다

    하나의 성분만 있다면 그 성분에 특별히 효과를 보지 못하는 사람이나 알러지가 있는 사람은

    해열이나 진통이 필요한 상황에 복용할 수 있는 약이 없게됩니다

    다양한 계열과 다양한 성분들이 있기 때문에 나에게 잘 듣는 약을 찾아서 복용하시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    대부분의 진통제는 해열효과도 함께 있는 경우가 많습니다.

    특정 부위에 잘 작용하는 진통제 성분이 있어서, 주로 정형외과쪽 증상에 사용하는 계열이 있고,

    해열제로 잘 작용해서 감기약으로 주로 사용되는 계열 등이 있습니다.

    주로 아세트아미노펜과 이부프로펜 종류가 부작용이 적고 소아에게도 사용이 가능해서 해열제로 많이 사용되는 편입니다.

    해열되는 정도는 개인 편차가 있으므로 잘 맞는 성분은 개개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    진통제 종류는 크게 마약성 진통제와 비마약성 진통제로 나눌 수 있습니다. 여기에서 비마약성 진통제는 해열 진통제와 소염진통제로 나눌 수 있죠. 또한, 소염 진통제는 스테로이드성과 비스테로이드성(NSAID)으로 나눌 수 있습니다.

    해열진통제에는 타이레놀이 대표적이며

    소염진통제는 해열 진통제와는 다르게 염증 자체를 줄여서 통증을 감소하게 만들어 주는 약입니다. 피부에 상처가 났거나 몸속에 염증이 생기면 그 염증이 신경을 자극해서 통증을 느끼게 됩니다. 이때 소염 진통제를 먹으면 염증을 줄어들게 되고 자연스럽게 통증이 사라지게 되는 것이죠.

    NSAID는 다양한 종류가 있어서 어떤 것을 먹어야 할지 선택하기가 힘듭니다. 진통제 종류별 효과가 좋은 통증은 아래와 같습니다.

    이부프로펜

    – 발열, 인후통, 감기

    덱시부프로펜

    – 발열, 편도선염

    나프록센

    – 편두통, 관절염, 월경곤란증

    클로닉신

    – 치통

    아세클로페낙

    – 관절염

    스테로이드성 소염진통제

    스테로이드란 ‘코르티솔’이라는 스트레스를 저항하기 위해 나오는 호르몬입니다. 스테로이드는 강도를 만났을 때처럼 위급한 상황에서 분비되는 호르몬으로 비효율적인 활동은 멈추고 심장, 호흡 등 생명 활동과 직접 관계있는 활동을 최대화하는 호르몬입니다. 이때 비효율적인 활동에는 면역세포의 반응을 멈추고 염증을 가라앉히는 것이 포함되기 때문에 이 작용을 이용하는 것이 스테로이드성 소염진통제입니다.

    스테로이드는 강력한 소염작용이 있으므로 효과가 매우 좋은 약물입니다. 하지만 염증 외에도 다양한 신체활동을 멈추게 하기 때문에 녹내장, 당뇨, 골다공증, 면역 저하 등 수많은 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜(덱시부프로펜)이 있으며 다른 계열이기때문에 교차가 가능합니다.

    사람마다 잘 듣는 약이 있어서 그 약을 1차로 선택하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.