이비인후과건강상담
남다른스컹크164
남다른스컹크16421.11.22

목소리를 내는데 어려움이 생겼습니다.

현재 38세 입니다.

30대 들어오고 부터 노래부를때 목이 잘쉬기 시작했고

시간이 지나면서 고음이 되던 노래들이 안올라가게 되었습니다.

2년전부터는 아예 낮은음의 노래도 부르기 어려워졌으며

누군가와 대화만 오래해도 목이 쉬고 갈라지게되었습니다.

단순히 나이가 들었다고 생각하기엔 일상생활에서 목소리를 크게 내는데

무리가 있습니다.

성대에 문제가 생긴걸까요?

병원을 방문하기 전에 의견을 여쭙고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    목을 자주쓰는 직업을 가지거나 흡연중이지는 않으신지요?

    이비인후과 방문하시어 후두경 검사를 통해 성대마비, 성대결절 등에 대한 감별이 필요할 것으로 판단됩니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    성대 결절가능성이 있습니다

    이비인후과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성대결절등이 있는 경우에 소리를 내기 어려워 지는 경우가 있습니다 .

    성대결절은 지속적인 음성의 남용, 무리한 발성으로 인해 성대에 결절(성대 점막의 좁쌀만 한 크기의 작은 혹)이 생기는 질환을 의미합니다. 이는 6~7세 남자 어린이, 30대 초반의 여성에게 많이 발생합니다. 가수, 교사 등과 같은 직업을 가진 사람들에게 흔하게 나타납니다.

    치료방법으로는

    ① 가습

    성대 점막의 윤활 작용을 원활히 하기 위해서 충분히 가습해야 합니다.

    ② 보존적 치료

    보존적 치료에는 성대 안정, 음성 치료, 인후두 역류 질환 치료가 있습니다. 음성 치료를 통해 80% 이상 증상을 호전시킬 수 있습니다. 음성 치료에는 주로 침묵 요법(말을 하지 않고 속삭이거나 글씨를 써서 의사소통하는 방법)을 사용합니다. 초기의 성대 결절은 음성 치료로 호전되지만, 만성적인 성대 결절은 음성 치료만으로 치료하기 어렵습니다.

    ③ 수술적 치료

    최소 3개월 이상 보존적 치료를 받았음에도 불구하고 음성 장애가 있는 경우에 수술을 시행합니다. 다만 직업상 음성 휴식을 취하기 어려운 경우에는 조기에 수술적 치료를 시행합니다. 수술적 치료의 종류에는 겸자, CO2, 레이저를 이용한 후두 미세 수술, 미세 피판법이 있습니다. 제거된 결절 부위의 점막을 재생시키기 위해 수술 후 음성을 휴식하는 것이 매우 중요합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 질문자님께서 말씀하시는 목이 잘 쉬고 고음이 이전 같지 않은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성대에 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    이비인후과 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 성대에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다.

    우선 이비인후과 내원하여 성대에 겉보기에 다른 이상이 있지는 않은지 확인하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성대 결절은 지속적인 음성의 사용, 무리한 발성으로 인해 성대에 결절이 생기는 것입니다. 어린 남아, 30대 초반 여성, 가수와 교사 등과 같은 직업에서 자주 나타납니다. 목소리의 변화, 노래할때 더 민감한 변화, 고음에서 분열, 부드럽지 못한 소리, 이중 음성 등이 증상으로 나타날수 있습니다. 이비인후과 전문의에게 진료를 받는 것이 필요하며 내시경을 통해서 확인 가능합니다.
    평소에는 충분한 가습을 해주며, 진료 이후에 보존적 치료를 시행할수 있습니다. 만일 3개월 이상의 보존적 치료에도 효과가 없다면 수술적 치료를 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    성대에 만성적인 염증이 생겼을 수 있고 성대에 상처가 있을 수 있습니다.

    이비인후과 등을 방문하셔서 진찰을 한번 받아보시고 적절한 치료를 하시면 호전이 될 것입니다.

    목을 많이 쉬어주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 우선적으로는 이비인후과의 진료가 필요한 상태입니다. 후두에 종양이 있거나 성대에 결절, 용종이 있을 경우 목소리가 변할 수 있습니다. 이비인후과적인 문제 외에도 갑상선에 문제가 있어 성대를 누르는 경우, 목소리를 내기 힘들고 변화하는 증상이 나타날 수 있습니다.

    빠른 시일 내에 이비인후과에 내원하여 진료를 보시는 것을 추천드립니다.