기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

배가부글부글 하는것은 소화기능이 떨어진다는 신호인건가요?

나이
성별
여성

어렸을때부터 늘 배가부글부글 했습니다.. 늘 그래왔으니 특별한 이상이 없는 거라고 생각했었는데 같은 양을 먹어도 다른 사람보다 금방 속이 더부룩해지고 변을 보고 나왔음에도 뭔가 남아있는 느낌이 들고하는 걸 보면 소화기능이 좋지는 않은 것 같다는 생각이 듭니다. 늘 배가 부글부글 하는것은 소화기능이 떨어진다는 것을 알리는 신호일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 속이 불편하다면 소화불량의가능성이 높습니다.

    소화가 안되는. 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극.적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다..

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불.량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규.칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 말씀하시는 증상은 매우 비특이적인 증사잉며 해당 증상을 통해서 소화 기능을 평가하기에는 적절치 않아 보입니다. 우려스러우시다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장운동이 일어나면서 정상적으로 부글부글 거리느 ㄴ느낌이 날수 있습니다.

    단 상한 음식을 먹고 장염에 걸리면 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    배가 부글부글한다는 것은 장 운동이 항진되어 있다는 뜻입니다. 따라서 이런 경우 과도한 장 운동으로 인해 설사가 일어나기도 합니다. 장 운동의 항진에 여러가지 원인이 있을 수 있는데 장염 등으로 인해 일시적으로 발생할 수 있고, 이 경우는 소화기능이 떨어지기도 하지만 장 운동이 항진되어 있다는 것만으로는 소화기능이 떨어진다고 판단하기에는 무리가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성대장증후군으로 보여 집니다. 질문자님 처럼 장의 운동이 빨라졌다 느려졌다 반복되는 것이 특징이며, 심한 경우 변비와 설사가 교대로 나타나는데 하루에도 여러 번 나타날 수 있습니다. 또한 아랫배가 부풀어 오르고 방귀를 배출하면 복통이 완화하는 증상이 있을 수 있습니다. 통증 보다는 더부룩하고 불편한 증상이 위주이며 만성적인 경우가 많아 평소 생활 습관 관리를 잘 해주셔야 합니다.

    우선 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 식습관을 철저히 지키지 못하더라도 증상이 심해지는 느낌이 들면 소화가 잘 되는 부드러운 음식 위주로 드셔 주셔야 합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 하며 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.