화학학문
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.16
전기차 배터리는 겨울철에 빨리 닳는 이유?

안녕하세요.숙연한아비121입니다.

전기차 배터리는 겨울철에 더 빨리 닳는다고 하던데

왜 겨울철에 효율이 떨어지는 이유가 궁금합니다.

  • 전기차 배터리 뿐만 아니라 스마트폰에 들어가는 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하고 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

  • 전기차 주행거리가 겨울에 급격히 줄어드는 이유는 바로 리튬이온 배터리의 전해질이 액체이기 때문입니다. 전해질은 양극에 있는 리튬이온이 음극으로 이동할 수 있도록 하는 중요한 역할을 하는 매개체입니다. 한겨울에 기온이 떨어지면 액체인 전해질이 굳어집니다. 전해질에 녹은 리튬이온 또한 이동속도가 줄어들면서 배터리의 내부에는 저항이 증가해 배터리 성능이 평소보다 20~30 % 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 화학 배터리인 리튬이온 배터리의 특성상 온도가 떨어지면 배터리가 빨리 소모됩니다.

    이유는 리튬 이온 배터리는 내부에 전해질이 액체로 되어있기 때문인데요. 추운 겨울이 되면서 액체의 전해질이 굳으며 배터리의 소모가 빨리 될 수 있습니다. 한편, 이를 극복하기 위해 고체 이온 배터리를 개발중이며 같은 부피의 배터리일 경우 고체 이온 배터리가 더욱 오래가며 추운 겨울에도 배터리가 빨리 소모되지 않는다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.