약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

다이어트 보조제는 어떻게 다이어트를 돕나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
다이어트를 위해 다이어트 보조제를 처방받게 되면
실제로 식욕도 억제되고 운동을 해도 땀이 많이나는 느낌을 받는데요
어떠한 성분에 의해 어떻게 작용하기에 가능한 일인가요???

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트 보조제의 경우에는

    여러가지가 있는데

    식욕을 억제하는 향정신성의약품이 있기도 하고

    탄수화물을 흡수억제하거나

    지방흡수 억제하는 약 등이 있습니다.

    중독성이 있으므로 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트를 위해 다이어트 보조제를 처방받게 되면
    실제로 식욕도 억제되고 운동을 해도 땀이 많이나는 느낌이 나타나는 것은 실제로 식욕 중추를 조절하고 대사율을 높이는 성분의 약들이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식욕억제제는 세로토닌에 작용 식욕을 억제시킴으로써 체중감량을 도와주는 약이고

    보조제로는 기초대사량을 높이는 약 지방 탄수화물 단백질 분해를 돕는 약이거나

    지방 흡수를 막아주거나 포만감을 주는 등의 보조작용으로 다이어트에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    교감신경을 흥분시켜 흥분상태로 만들어 주어 기초대사량을 높혀 칼로리 소모를 높여주며

    중추신경을 흥분시켜 예민하게 만들 수 있으며 식욕을 억제하는 작용을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트 보조제의 경우 대표적으로 가르시니아/키토산/씨서스와 같은 성분이 있습니다.

    2. 이러한 다이어트 보조제는 대부분 탄수화물 분해/지방분해를 도와주는 성분으로 되어있는데, 이것이 실질적으로 드라마틱한 효과를 보긴 어렵습니다.

    3. 다이어트 보조제는 크게 효과가 없으며, 다만 의사에 의해 처방되는 다이어트약(식욕억제제, 지방분해억제제)는 효과가 있습니다.

    4. 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 약이고, 지방분해억제제는 지방식이와 같이 먹으면 먹은 지방의 흡수를 억제하여 대변으로 배출시키는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇기 때문에 불면증이 수반됩니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품으로, 식욕 중추를 조절하여 식욕 억제효과를 가집니다. 이들은 내성과 의존성이 굉장히 빈번하므로 복용을 절대 권장드리지 않습니다.

    교감신경작용을 가지는 체지방분해제의 경우 땀이 나거나 심박동이 증가할 수 있습니다. 이들 또한 교감신경 흥분 작용에 따른 여러 부작용을 나타내게 되므로 되도록 복용을 최소화하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    다이어트약에도 여러가지 종류가 있으나 병원에서 처방 받는 다이어트약의 경우는 대부분 중추신경을 자극해 식욕을 억제하는 기능을 가집니다. 이에 반해 시중에 파는 다이어트 보조제의 경우 대부분 포만감을 일으키거나 체내 대사를 돕는 약이 대부분입니다.

    답변이 도움이되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받는 다이어트약은 종류가 다양합니다. 식욕억제제, 대사활성제, 지질흡수억제제, 이뇨제 등이 있습니다. 대표적인 약은 식욕억제제이고 의사마다 처방구성이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 phentermine같은 약을 처방 받으신 듯 합니다. 이 약은 식욕중추에서 흥분성 교감신경물질을 분비시킵니다.

    우리가 긴장하거나 무언가 다급한 상황에서는 식욕을 못느끼죠? 그럴 때 분비되는 물질을 약으로 분비시켜서 식욕을 억제한다고 보시면됩니다.

    부작용도 흥분성이라서 잠이 안오거나 가슴이 두근거리는 증상, 입마름, 두통 등이 나타납니다.