피내주사와 피하주사릐 차이는 무엇인가요

제목과 같습니다

피내주사와 피하주사의 차이가 무엇인가요

피하주사해야되는데 피내주사 하거나

피내주사해야되는데 피하주사하면 위험성이 큰가요

궁금합니다 알려주세요!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피내주사

맞는 위치 : 표피 바로 아래 진피층.

 피내주사는 주사 바늘이 보일 정도로 표피(피부의 바깥 부분)와 가까운 곳에 맞는다. 피부 아래로 얕게 찌르는데, 피부에는 신경이 많이 분포되어 있어 통증이 매우 심하다. 정확한 양을 주입하되 천천히 흡수시켜야 할 때. 눈으로 반응을 확인해야 할 때 피내주사법을 쓴다. 그래서 주로 알레르기 반응 검사. 약물 민감성 검사에 이용되며, 일부 예방 주사에도 이용된다 이외에 '불주사'라 알려진 결핵 예방주사도 대표적인 피내주사법이다.

피하주사

맞는 위치 : 피부와 근육 사이의 피하층

 피부와 근육 사이의 피하층까지만 주사 바늘을 찔러 약물을 주입한다. 피하층엔 혈관 분포가 적어 흡수 속도는 근육주사보다 느리지만 신경 분포가 적어 통증이 적다. 하지만 약 2ml 이상의 약물을 피하에 주사할 경우에는 주변 조직에 가해지는 압력이 커져 통증이 발생하므로 2ml 이하의 약물을 주사한다. 주사를 놓는 방법이 쉬워, 매일 주사를 맞아야 한는 환자들은 피하주사 방법으로 스스로 주사를 놓기다 한다. 당뇨병 치료제인 인슐린, 지혈제인 해파린, 일본 뇌염 예방 접종 등은 피하주사로 맞는다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피하주사는 피하결합조직 내로 주사 바늘을 삽입하여 약물을 주입하는 것이고, 피내주사는 피부내(진피와 표피 사이) 내에 약물을 주입하는 것입니다.

    피내주사는 약물의 흡수가 느리나 약물에 대한 반응을 쉽게 볼 수 있기 때문에, 주로 질병의 진단목적이나 예방접종 시 시행합니다.

    피하주사는 약물의 흡수가 빠르고 신체 내 대사에 영향을 받지 않는 장점이 있습니다.

    위험성은 주사되는 약물의종류에 따라 다를 수 있습니다.