기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

맹장이 존재하는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맹장은 문제가 생기면 그냥 떼어버리잖아요?

그렇게 떼어도 큰 문제가 없다고도 하고요.

어찌보면 쓸데없어 보이는 장기인 맹장이 있는 이유는 뭘까요?

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.08.31

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    맹장이 존재하는 이유에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    맹장은 실제로 많은 사람들이 그 기능에 대해 의문을 가지는 장기 중 하나입니다. 과거에는 "불필요한 장기"로 여겨져 왔지만, 최근의 연구에서는 맹장이 충분히 중요한 역할을 할 수 있음을 보여주고 있습니다.

    1. 유익한 미생물 보관소: 최근 연구에 따르면, 맹장은 유익한 장내 미생물을 저장하는 "안전 보관소" 역할을 할 수 있다고 합니다. 대장이나 소장에 문제가 생겨 미생물이 손실될 경우, 맹장에서 보관된 미생물이 다시 장내로 복원될 수 있다는 것이죠.

    2. 면역 시스템: 맹장에는 림프 조직이 있어 면역 시스템에 일정한 역할을 할 수 있습니다.

    3. 진화적 이유: 맹장은 진화 과정에서 소화기능을 상실했지만 완전히 무용하지는 않다는 견해도 있습니다. 어떤 연구에서는 맹장이 초식 동물에서 육식 동물로의 전환 과정에서 소화기능을 상실했을 수 있음을 제시하고 있습니다.

    그렇지만 맹장에 문제가 발생하면 (예: 맹장염), 제거하는 것이 일반적입니다. 맹장을 제거한 후에도 대부분의 사람들은 정상적인 생활을 할 수 있기 때문에 제거했을 때의 이익이 더 크기 때문이죠.

    따라서, "불필요한"이라고 단정하기보다는 아직 완전히 이해되지 않은 기능을 가지고 있을 가능성이 있는 장기라고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능이 별로 없고 아직은 왜 있는지 정확하게 알수는 없지만 존재의 이유가 있겠지요. 그렇다고 평생 염증 유병율이 6%밖에는 안되는데 무작정 수술을 하는 것은 바람직하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맹장은 소장에서 소화와 흡수가 끝난 뒤 음식물에 남아 있는 수분, 염분을 흡수하고 점액과 내용물을 섞어주는 역할을 합니다. 또한 림프조직이 많이 존재하여 면역에도 도움을 주고 있습니다.

  • 맹장은 대장의 일부이며, 말씀하시는 맥락의 소위 말하는 맹장은 충수돌기를 말씀하시는 것 같습니다. 떼어낸다고 하여서 생명 유지에 문제가 생기지 않지만 소화기능, 면역력 등 여럿 기능에 관여하는 것으로 보고 있습니다. 그렇지만 정확한 충수돌기의 기능은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장이라 불리는 충수돌기는 제거해도 살아가는데에 문제가 없기에 퇴화기관이라고 보는 시각도 있고, 내부에 면역기능과 관련된 세포가 많이 있어서 면역력에 관여할 것이라는 의견도 있습니다. 어느쪽이 되었건 제거 후 문제가 되는 것은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.